НИКОЛАЙ ВАГНЕР
Пассажирский ушел на Москву. Его повел любимец поезд октябрьских машинистов — быстроходный и сильный паровоз серии „И.С.».
Перрон, минуту назад многолюдный и шумный, опустел. Рельсы кажутся почерневшими в наступающих сумерках.
И вот уже новый, порожний состав, пятясь и вздрагивая на стрелках, ползет к платформам — за пригородными пассажирами.
В длинном, сплошь застекленном корпусе, широкой аркой повисающем над путями, у одного из окон стоит молодая высокая женщина. Красный верх форменной фуражки, две серебряные полосы по околышу и „гаечки» на петлицах говорят о том, что эта женщина — командир.
Здесь, в централизованном пункте управления, или „башне», как называют его железнодорожники, все подчинено слову, движению руки командира. Отсюда исходит *все руководство движением станции „Ленинград — Московская» — прием поездов, подача составов, отправление, маневровые работы.
Мария Францевна Ткаченко — первая женщина дежурный по станции на Октябрьской железной дороге. За стеклами башни, внизу, залитые светом юпитеров и фонарей, расползаются бессчетные пути. Еще не отгремел поезд, умчавший в Москву ленинградцев, еще не дошли до платформ пригородные составы, а аппарат уже подает сигналы прибывающего на станцию Навалочная мурманского пассажирского.
Снежные заносы задержали его в пути; и нет ничего хуже для дежурного по станции, как выпавшие из графика поезда.
Стоя у длинного, проходящего через все помещение башни аппарата, в котором чудесно сосредоточено управление основными стрелками станционных путей, помощник ждет приказания Марии Францевны.
Ткаченко знает — платформа, куда час назад должен был прибыть мурманский поезд, занята выбывающим в Любань составом. Любанский поезд отойдет через две минуты, по в это время мурманский поезд будет уже под башней.
Остальные пути тоже загромождены, и лишь у второй платформы свободен путь. Но на вторую платформу, по графику, должен прибыть через пять минут очередной состав. Может быть задержать у Навалочной поезд из Мурманска? Но за мурманским идет скорый из Москвы.
— Принимать на вторую! — решает Ткаченко, и целая сеть ходов — сложнейшее сплетение всевозможных комбинаций мгновенно проходит в ее воображении.
Дежурный по станции подобен шахматисту. Он должен уметь рассчитывать и менять ходы, верно оценивать обстановку, действовать решительно и быстро. Башня — сердце станции. В руки ее дежурного отданы десятки подвижных составов, сотни тонн ценного груза, тысячи человеческих жизней, которые он должен во-время и в полной сохранности доставить в Ленинград и отправить в путь.
Но вот уже третий год получает Мария Францевна премии, как дежурный по станции, а это значит — ни одной аварии, ни одного замечания за год. Дочь железнодорожника, телеграфистка, оператор и, наконец, дежурный она хорошо изучила сложную „транспортную механику», и ни задержки поездов, ни нарушение графика движения не могут застать ее врасплох.
Мария Францевна смотрит в окно. Тяжело отдуваясь проходит под башней мурманский пассажирский. В летние сухие дни, в дождливые вечера и вьюжные зимние ночи, из года в год, из часа в час ведут машинисты быстроходные пассажирские и тяжелогрузные товарные составы.
Мощные локомотивы „Ф.Д.» везут по главной линии Ленинград Москва богатые изделия ленинградской промышленности турбины на Рыбинск, приборы точной механики в Кузнецк, ценнейшую оптику — к Черному морю.
* * *
За башней на контрольном посту № 6 — тоже стоит- женщина. Это — Климова, Ольга Филипповна. Как большинство железнодорожниц — она молода и никто не называет ее иначе, как „Леля».
Леля стоит на ответственном, боевом посту. Десять стрелок, десять путей подчинены ее проворным, сильным рукам. Она пропускает мимо себя пыхтящие маневровые паровозы, отвечает на сигналы составителей поездов мягкими звуками рожка, переводит постукивающие на ходу составы с одного пути на другой.
Три года назад, приехав к брату из далекого Архангельска, Леля боялась этих грохочущих вагонов и паровозов, а теперь спокойно сцепляет и расцепляет их, если поблизости не оказывается сцепщика.
Была ночь, когда впервые вышла на свой пост Леля. Ей было страшно двинуться с места, не то,
чтобы перебежать от стрелки к стрелке. Но паровозы гудели. Они требовали седьмого, девятого,
шестого пути, и Леля, забыв страх, перебегала по рельсам, отводила рычаги стрелок, сбиваясь отвечала в рожок настойчивым составителям поездов.
Увидя ее испуганное лицо, машинисты кричали из своих будок: — Леля, берегись! Машина идет!
И вот прошло три года, и она по гудку может угадать номер каждой машины и знает характер каждого машиниста,каждого составителя, каждый путь, каждую стрелку.
* * *
Круглый большой купол паровозного депо виден издалека. Рядом с ним кажется низким помещение паровозных ремонтных мастерских. Но внутри мастерских светло и тепло. Один из лучших токарей — Софья Алексеевна Солдатенкова, кареглазая скромная молодая женщина, из месяца в месяц выполняющая норму выработки на 200—300 процентов — знатная стахановка депо.
Софья Алексеевна — инициатор стахановского движения в паровозном депо Ленинград — Московской пассажирской, член партии, женщина, награжденная орденом „Знак почета“.
В 1939 году, по призыву машиниста Троицкой, Солдатенкова кончила курсы на помощника машиниста. Она работала в первой женской паровозной бригаде на участке Ленинград — Малая Вишера.
В финскую кампанию, вдвоем с машинистом, взяв на себя и обязанности кочегара, водила тяжеловесные составы, без аварий и брака.
Впрочем, иначе это и не могло быть — Софья Алексеевна, как и большинство ее сотоварищей, потомственная железнодорожница.
* * *
Работа маневровых паровозов, руководимых составителями поездов, особенно подвижна и разнообразна; учет выработки и установление сдельных расценок особенно сложны. Составитель берет вагоны с разных точек товарной станции, с разных пунктов пассажирского парка; маневрируя, проходит множество путей; делает остановки, сцепляет и расцепляет вагоны, формирует поезда.
Сдельной выработки и сдельной оплаты труда в маневровой бригаде никогда не существовало на Октябрьской железной дороге. Проверить затраченное на маневры время, установить непроизводительные простои паровоза считалось невозможным.
Переход на сдельщину являлся делом трудным и сложным. Но сдельщина должна была повысить производительность труда, ускорить формирование составов, усилить личную заинтересованность составителя и всей бригады.
Алиса Карловна Кондрат, контролер-нормировщик Ленинград — Московского отделения службы движения, на себе испытала всю сложность борьбы за сдельщину на маневровых работах.
Девять лет назад, будучи еще студентом техникума (без отрыва от производства), она начала свою работу нормировщика на станции Сортировочная. Через год она была уже техником — нормировщиком станции Навалочная.
Переход на сдельщину на этой станции внедрялся с огромным трудом. Неудобное расположение путей, множество точек, множество заездов и вынужденных перебросок вагонов, отсутствие опыта и литературы по вопросу нормирования маневровых работ заставляли Алису Карловну, вместе с другими нормировщиками, производить всевозможные опыты в поисках единицы измерения работ и метода учета.
Но Алиса Карловна обладала исключительной любовью к своему делу.
И вот с 1938 года Кондрат — уже контролер-нормировщик Ленинград — Московского отделения, куда входят все станции с их маневровым составом. Установление норм выработки, оплаты каждого вида сдельных работ, для каждой станции — все лежит на Алисе Карловне.
И она легко справляется с работой — сдельщина в маневровом хозяйстве давно упрочилась.
* * *
Анна Александровна Черникова также строит свою работу на бережном отношении к людям. Её клиенты — пассажиры; она — дежурный по залу. Пассажиры бывают разные, и подход к ним требуется индивидуальный.
Черникова внимательно следит за уборкой помещения, всегда поддерживает порядок у кассы, дает советы и разъяснения пассажирам, направляет транзитных пассажирок с детьми в комнату матери и ребенка. И потому нет претензий и жалоб на этого строгого дежурного по залу.
Во время финских событий Черниковой приходилось исполнять и обязанности дежурного по вокзалу. В ведении дежурного по вокзалу — вся смена: дежурные по залам, по посадке, контролеры. Дежурный по вокзалу должен быстро и верно разрешать все недоразумения с пассажирами, руководить всеми операциями вокзала.
Оперативность, решительность, находчивость— основные качества дежурного. И все эти качества нашлись в нужный момент у Черниковой.
Ей радостно жить и трудиться в дружной и многолюдной семье железнодорожников. Радостно думать о росте своей дороги, об огромной армии транспортниц, о бодрой крепкой молодежи, несущей надежную смену потомственным железнодорожникам — старикам.
Работница и крестьянка № 2 январь 1941 г.
Похожее
|