Понедельник, 17.03.2025, 00:39
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Весенние сюрпризы

КЛУБ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

Как многообразен апрель в нашей необъятной стране! Где-то черешня отцвела и шоферские носы от солнца облупились, а «ребята семидесятой широты» только лопаты готовят, собираясь откапывать гаражи от снега… Но приходит время, и дремавший зиму автолюбитель, которого шоферская братия называет «подснежником», открывает гараж. Сейчас со скрежетом распахнутся ворота и — радостный миг! — в потоках солнечного света блеснет лаком, стеклами и хромом четырехколесный любимец.

Застоялся, роднуля!..

Но здесь, как хитрые печенеги в камышах, хозяина могут подстерегать неприятные сюрпризы, о которых предупреждает коллег-автомобилистов Э. КОНОП.

Самый страшный «сюрприз» — когда хозяин не обнаруживает «роднули» в потоках хлынувшего света. Нет машины!

Бедолаге, у которого увели четырехколесного любимца, редакция «За рулем» пособить не может — остается вознести молитву: «Боже, охрани нас от подобных сюрпризов, а с остальными мы сами разберемся!»

Итак, побеседуем о сюрпризах чисто технических. Среди автолюбителей есть везунчики, которым судьба прощает все. Такой может год не подходить к машине — и хоть бы хны! А вот для людей нормальных, «среднестатистических» даже зимняя спячка машины может обернуться неприятностями.

Так, один знакомый открыл ворота, легко пустил мотор и, завидев соседей, не удержался — лихо рванул вперед: вот, мол, как я вас… всех! Отвыкшие от скорости глаза полезли на лоб перед первым же перекрестком: пора тормозить, «подснежник» жмет на педаль, а та предательски проваливается! Рванул рычаг «ручника» — не тут-то было, а наперерез — голубой айсберг-троллейбус!..

Вам трудно поверить, что случилось: человек, осенью снявший для ремонта главный тормозной цилиндр, к апрелю об этом совершенно забыл!

Вообще-то педаль может провалиться по разным причинам. Почетное место занимает обыкновенная коррозия, ржавчина. Ведь в гидросистемах применяются тормозные жидкости («Нева», «Томь», «Роса» и т. п.), охотно впитывающие воду. Если жидкость не менять годами, она постепенно превращается в грязную воду и, разъедая рабочие поверхности тормозного цилиндра, выводит последний из строя. Сколько бы мы ни меняли манжеты, за полгода стоянки жидкость может убежать на землю, а систему заполнит воздух.

Бывает, ржавчина проест трубку тормозной системы — уж лучше насквозь, чтобы жидкость вытекла на пол гаража, где ее легко заметить. Хуже, если трубка лопнет при рабочем торможении.

Люди, напрямую с автомобилем не связанные, насмотревшись детективных фильмов, обычно уверены: отказ тормозов — это непременно провалившаяся педаль под трясущейся ногой водителя, ухмылка из-за ближайшей пальмы злодея, перекусившего трубку. Не обязательно. Тормоза могут подвести и при «тугой» педали, когда жидкости в системе хоть отбавляй. Почему?

Когда вы осенью ставите машину на прикол, все, что находится под полом кузова, как правило, покрыто сырой грязью: покажите мне хоть одного автолюбителя, который бы сделал это в отличную, солнечную октябрьскую погоду, когда так приятно ездить!

Значит, ее Величество Коррозия дождалась своего звездного часа — тут уж она поработает. Поршни за зиму могут так «приржаветь» к рабочим цилиндрам, что их и молотком не вышибешь,— о торможении говорить не приходится.

Если при этом машину резко уводит в сторону, тоже не удивляйтесь: просто не работает тормоз одного из колес. Машина же особенно чутко реагирует на подобные «фокусы» с передними колесами, на задней оси асимметрия тормозных сил ощущается слабее.
Не иначе, как сговорившись с основной системой, именно к весне обычно приходит в негодность и привод ручного тормоза. Грязная вода, проникшая в оболочку тросов, зимой замерзает, чтобы весной, когда это «мороженое» растает, взяться за дело — известно, что свежеталая вода обладает повышенной активностью, в том числе и коррозионной. И тогда трос намертво «спекается» с оболочкой,— как правило, разделить их уже не удается.

С этим обстоятельством связан известный курьез. Многие, оставляя машину на зиму, затягивают «ручник». Весной задние колеса оказываются наглухо застопоренными — ни выехать из гаража, ни тронуться не удается.

Особого внимания требуют шланги, хотя они вроде выпадают из проложенного нами «коррозионного русла». Шланги сначала трескаются снаружи, вследствие усталости и старения резины. Потом, когда трещины дойдут до каркасного слоя, содержащего текстильную нить, начинается обычное гниение. И если осенью ваши тормоза работали нормально, то к весне, неровен час, какой-нибудь из шлангов ослабнет настолько, что лопнет уже при легком торможении.

Опытный автомобилист, если внешний вид шланга его тревожит, а нового пока нет, перед каждым выездом делает несложную проверку — несколько раз нажимает «от души» на педаль тормоза. Такая опрессовка системы на какое-то время дает уверенность, что при нормальном торможении шланг не лопнет. Если он не выдержит испытания — скажите «спасибо».

Стоит ли говорить, к чему может привести отказ тормозов. Видел, однажды находчивый парень на «Жигулях», избегая столкновения, ухитрился запрыгнуть на высоченный бордюр, а потом, гася скорость, шустро маневрировал, на удивление всем, между торговыми ларьками и стволами деревьев. Повредил подвеску, колеса, зато никто не пострадал! Но надеяться на везение не стоит. Небезызвестный «закон бутерброда» (или, по-западному, закон Паркинсона) в части, касающейся автомобилистов, гласит: тормоза нужнее всего тогда, когда без них никак не обойтись.

Возможно, у старых читателей уже созрел вопрос: почему мы начали разговор нетрадиционно, не с аккумулятора, например?

Дело в том, что для новичка за баранкой главней все же тормоза! Рулевое управление, пусть уже разболтанное, весной вы найдете таким, каким оставили. А вот тормозов после полугодовой «спячки» рискуете вообще не обнаружить: кончились…

А почему «подснежника» — даже с многолетним стажем — мы вдруг отнесли к разряду новичков? Вряд ли нужно доказывать, что водитель, в силу обстоятельств отлученный от машины хотя бы на месяц, во многом утрачивает навыки грамотного вождения. А при перерыве в полгода? Ведь летчика, отдыхавшего и меньше, сразу к самолету не подпустят. А обстановка на наших дорогах куда опасней, чем в воздухе. Конечно, это тема для специалистов из ГАИ, но факт: весной на дороге «подснежник» со стажем не так уж отличается от первогодка.

Теперь о других системах машины. Был упомянут аккумулятор. Это один из немногих предметов в автомобиле (если вообще не единственный), которому бездействие — гроб! Повезло, если осенью он был в хорошем состоянии, а вы в силу природной лености не потащили его домой — оставили на машине, то есть в холоде. Тогда вредные реакции существенно замедляются, уменьшается саморазряд, сульфатация, коррозия. Правда, и в этом случае аккумулятор нуждается в периодической проверке, а то и подзарядке — перечитайте инструкцию!

Когда же из «лучших» побуждений его затаскивают в теплую квартиру, ход химических реакций ускоряется многократно. Здесь батарея требует повышенного внимания, иначе к весне — даже после основательной подзарядки — ее емкости может едва хватить на одну попытку пуска.

Об остальном электрооборудовании скажем коротко: его тоже не обходит коррозия. Весной вы можете столкнуться с тем, что не включаются какие-то цепи. Например, не хочет гореть лампочка, хотя сама она исправна. Как правило, это происходит из-за окисления соединений проводов, штепсельных разъемов, контактов выключателей — всюду вы будете натыкаться на противную белую или зеленую «плесень».

Кто-то метко сказал, что в электротехнике известны два вида неисправностей: есть контакт, где не надо, и нету там, где надо. Вам наверняка случалось видеть, как, например, при включении указателя поворота одновременно вполнакала начинают подмигивать другие лампочки. Обычно это происходит из-за того, что в электрических разъемах, на печатных платах скопилась влажная грязь, создав токопроводящие мостики. В то же время из-за окисления исчез контакт с «массой» — тут уж ток идет туда, куда легче — одна лампа горит ярче, другая слабей… Рецепт лечения, думаем, ясен.

Иногда весной не удается включить целиком одну из систем — например, зажигание или все лампы наружного освещения. Значит, окислились контакты в замке зажигания, его надо разбирать и чистить. А не смогли — значит, заменяйте. По этой же причине иной раз не включается и стартер, но здесь, проверив замок, часто приходится идти дальше. Скажем, отчетливо слышны щелчки тягового реле, а стартер все равно не работает. Обычно в этом случае подозрение (и небезосновательное!) падает на силовые клеммы стартера, которые тоже бывают и обгоревшими, и окисленными, из-за чего могут не пропустить большой ток. Но, прежде чем снимать агрегат для проверки этих клемм, проверьте, надежно ли аккумулятор своими выводами контактирует со стартером и «массой». Достаточно местам соединений окислиться, чтобы отказал именно стартер! Учтите, так бывает часто. Если загвоздка здесь — не придется снимать стартер, разбирать его и т. д.

Для работы стартера, потребляющего огромный ток (12 А и выше), очень важно состояние цепи, по которой этот ток идет. Отказы могут быть вызваны и тем, что сам двигатель слабо соединен с «массой» — из-за окисления или, бывает, обрыва гибкой медной «шины» (на «Жигулях» она установлена между картером и балкой подвески). Если стартер не включается, зато трос «подсоса» сильно греется — это как раз такой случай: трос выполняет роль утраченного соединения! Такие курьезы случаются…

Вряд ли стоит перечислять все дефекты электрооборудования, вызываемые окислением соединений. Например, нет зарядки батареи — горит контрольная лампа. Не торопитесь менять регулятор: скорей всего где-то в цепи появилась «непроходимость»…

Возможны сюрпризы и в системе питания двигателя. Казалось бы, тут-то из-за чего? Ответ: из-за грязи в бензине. И особенно, если вы не пользуетесь фильтрами. Пока ездите, бензин, даже грязный, худо-бедно карбюратором перерабатывается, посторонние частички через жиклеры как-то проскакивают. Когда же автомобиль стоит неподвижно месяц за месяцем, грязь оседает. Образующиеся «пробки» могут совершенно перекрыть те или иные каналы, жиклеры — вот вам и отказ.

О «сюрпризах» двигателя распространяться не будем. Учитывая его роль в вашей жизни, стоимость и прочее, пожелаем лишь, чтобы весной неожиданностей не возникло.

Но если оставили мотор на зиму, пренебрегая консервацией (авось, и так сохранится), то весной он, чего доброго, начнет скрежетать, дымить… Вам останется только хлопотать о ремонте и занимать у друзей солидные суммы. Злодейка коррозия одержала легкую победу!

Некоторые автолюбители весной сталкиваются с неожиданным поведением сцепления.

Вроде при встрече с машиной все идет как по маслу: мотор работает, генератор заряжает. Можно  ехать, но вдруг оказывается, что невозможно включить передачу: как ни жми педаль, сцепление не включается. За зиму ведомый диск прочно склеился с маховиком и нажимным диском — у накладок сцепления есть, к сожалению, такое свойство. Надо разъединить детали. Как?

Обычный способ таков. Прогревают двигатель, останавливают и включают первую передачу. Включают стартер — машина трогается и тут же начинает работать двигатель. Толкнуть машину могут и двое помощников, но тогда лучше включить вторую или третью передачу. Вы поехали… Теперь жмите на педаль сцепления, а газ резко прибавляйте и сбрасывайте, чтобы машина вошла в режим интенсивных колебаний. Как правило, такие рывки в трансмиссии достаточны, чтобы муфта разъединилась.

Если это не помогло, применяют «хирургические» методы. На классических «жигулях», к примеру, внизу картера сцепления прямо-таки хочется сделать отверстие, через которое можно с помощью подходящего инструмента (остро заточенной отвертки, стамески и т. п.) при определенных положениях кожуха сцепления (маховика) добраться до диска, чтобы оторвать его от маховика и нажимного диска. Обычно рекомендуют делать отверстие диаметром около 16 мм с центром на расстоянии 33—35 мм от стыка картера сцепления с двигателем. Такое окно потом затыкают полиэтиленовой пробкой от бутылки. Проделаете отверстие побольше, под какую-то иную заглушку — хуже не будет. Такое окно (лючок) позволит визуально оценивать состояние ведомого диска, когда подойдет срок его замены.

Наконец, если автомобиль стоял зиму в сыром, плохо вентилируемом гараже, может оказаться, что блеск лака не столь ярок, как вам бы хотелось. На кузове тут и там — очаги ржавчины, отмеченные вздутием краски. Что делать, если не собираетесь сразу перекрашивать? Во всяком случае, «разводить пауков», по образному выражению одного опытного автолюбителя, не следует. Каждого «паучка», пока он не вырос в лохматого тарантула, нужно счистить до белого металла, обработать пятно преобразователем ржавчины и покрыть слоем грунта. Когда высохнет, прошлифовать и закрасить ремонтной краской. Разумеется, пятнышко, как ни старайтесь, будет заметно, но это все же лучше, чем действующий очаг ржавчины.

Если никаких мер не принять, вы вскоре убедитесь, что автомобильная «наука» не обманывает вас, утверждая, что ежегодно ржавчина углубляется в металл кузова в среднем на 0,1—0,15 мм. Не трудно подсчитать, через сколько времени лист толщиной 0,7 мм превратится в сито.

Коррозия может проявляться в самых коварных формах. Один наш коллега, войдя весной в гараж — тоже после длительной стоянки,— встревожился: все пропахло бензином. Потекли канистры? Нет, с ними все было нормально. Но оказался совершенно пуст бензобак «Волги». С помощью фонаря хозяин исследовал его снизу: дно на одном участке напоминало оконный тюль… Видимо, тут из года в год скапливался конденсат, и ржавчина проела бак изнутри. Купить новый бак не удалось, поэтому старый решили запаять. Временно, мол…

Электродрелью с абразивным кругом тщательно зачистили стенку в зоне повреждений, потом, используя мощный электропаяльник и припой ПОС-40 в сочетании с ортофосфорной кислотой, облудили зачищенный участок и заплату, заранее подготовленную из стали толщиной 0,4 мм. Наложив заплату, ее постепенно нагревали паяльником, пока не получилось герметичное соединение. «Временно» запаянный бак служит уже шестой год.

Конечно, автомобиль, особенно не новый, способен преподнести сотню разных сюрпризов, но повторяются, к счастью, немногие — в основном, рассмотренные нами.

Журнал «За рулем» № 4 1994 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам