До какой величины нужно снизить степень сжатия, чтобы мотор мог нормально работать на бензине А-76? У меня ВД3-2106.
Возможность работы мотора на том или ином виде топлива без детонации определяется не только степенью сжатия, но и его конструктивными особенностями — объемом цилиндра, формой камеры сгорания и т. д. Кроме того, важно правильно регулировать системы зажигания, питания, газораспределения. Практика показывает, что при соблюдении этих условий двигатели «классического» ряда — ВАЗ-2101, -21011, -2105, -2103, -2106 могут нормально работать на бензине А-76 при сравнительно небольшом снижении степени сжатия — с исходной 8,5 до 7,5—7,7.
Можно ли эксплуатировать «Запорожец» без балансирного вала в двигателе?
Без этой детали мотор будет сильно вибрировать, а его части — испытывать повышенные нагрузки. Поездки на машине не доставят вам удовольствия, а двигатель преждевременно выйдет из строя.
Верно ли, что на автомобилях применялась главная передача посредством червячной пары?
Такая передача нашла применение давно, в начале века. Пионером была английская фирма «Дэймлер», специализировавшаяся на дорогих легковых автомобилях. Червячная пара работала почти бесшумно, в чем и состояло ее главное преимущество перед прямозубыми коническими шестернями, которые использовались тогда в главной передаче.
С освоением конических шестерен со спиральными зубьями это преимущество червячных передач было почти сведено на нет. Тем не менее, некоторые фирмы (например, «Пежо») вплоть до шестидесятых годов отдавали предпочтение «червякам». Такая передача позволяла опустить карданный вал, а, следовательно, понизить его туннель и разместить более низко подушки задних сидений. Однако и это достоинство перестало быть существенным, когда всеобщее распространение получили передачи гипоидными шестернями.
На трехосных грузовиках (отечественные ГАЗ-AAA и ЗИС-6), троллейбусах (ЯТБ-1) червячные главные передачи держались достаточно долго в силу того, что они обеспечивали довольно большие передаточные числа.
Кто первым совершил кругосветное путешествие на автомобиле!
Этим человеком стала англичанка Виолетта Кордерн в 1927 году. На машине «Инвикта» с трехлитровым двигателем она проехала по дорогам пяти континентов 16 600, километров со средней скоростью 39,6 км/ч (рассчитана на основе чистого времени движения).
Журнал «За рулем» № 4 1994 г.
Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области
Похожее
|