Четверг, 30.05.2024, 04:02
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Расход зависит от условий

тест

Датчик расхода топлива — серьезное устройство. Четыре прецизионных плунжера строго отсекают каждый кубический сантиметр жидкости.

Спрос, без сомнения,— бензин, его цены и расход. Первое от нас не зависит, а вот второе — предмет забот и острых дискуссий.

В ряду технических показателей автомобиля топливная экономичность занимает особое место. Если, скажем, размерные величины можно определить, имея рулетку или штангенциркуль, то эксплуатационный расход топлива — задача, у которой нет прямого и однозначного ответа. Кому-то это утверждение покажется спорным. В самом деле, есть же педантичные водители, которые скрупулезно фиксируют, сколько топлива залито в бак и на сколько его хватило, а потом высчитывают удельный расход в литрах на сто километров. Полученной цифрой пользуются для всевозможных сравнений и выводов.

Правомерен ли такой подход к делу? Нет, так как результаты этих вычислений могут ввести в заблуждение. Слишком многие факторы, и зачастую значительно, влияют на расход бензина: конструктивные особенности автомобиля, его техническое состояние, загруженность машины, погодные и дорожные условия, манера езды водителя и т. д. Разница в расходе бензина на один и тот же километраж может возникнуть, например, из-за отклонений в поправочных коэффициентах счетчиков пути (хотя они не выйдут из допустимых пределов).

Поэтому сопоставлять можно только результаты специальных заездов, подготовленных и проведенных на профессиональном уровне, в противном случае любое сравнение неправомерно. Но даже если дорожные испытания организованы сколь угодно грамотно, как измерить расход жидкости? Способ доливки мерной посудой (о том, чтобы принять на веру показания счетчика бензоколонки, и речи не идет) неудобен и неточен, а потому непригоден. Борткомпьютеров с соответствующим датчиком у нас практически нет, а если бы и были, точность этих «ширпотребных» устройств невысока. Существуют расходомеры, предназначенные для исследований; они обеспечивают очень высокую надежность и достоверность, но их производство штучное, а цена равна приблизительно половине цены автомобиля. А без специальных приборов замерять расход бензина — пустое занятие.

Велика же была наша радость, когда редакция «За рулем» смогла наконец приобрести два современных расходомера. Дорогая покупка открывала новые возможности для редакционных испытательных работ. Интересно, сколько бензина «едят» наши автомобили в условиях повседневной эксплуатации? Причем хотелось знать точно, а не двигаясь по сомнительной цепочке «заправка — остаток — доливка».

Дорожно-эксплуатационные условия мы разбили на два элемента — город и шоссе. Иначе рисковали получить ничего не говорящие усредненные показатели. Что касается загородного участка, особых трудностей с рабочим маршрутом не было: выбрали двадцатипятикилометровый отрезок Симферопольского шоссе с хорошим покрытием, в меру холмистым рельефом и довольно стабильным транспортным потоком. В городе хлопот было больше, но, в конечном счете, нашли кольцо длиной 20,4 километра, где была возможна достаточно стабильная езда. Улицы на маршруте, конечно, не были пустынны и даже наоборот, довольно плотно загружены транспортом, но без «узкостей», из-за которых возникают непредсказуемые и долгие пробки. Разумеется, такие условия нельзя считать вполне корректными. Однако важнейший критерий — повторяемость результата — обеспечивался. В качестве технического объекта испытаний взяли серийный ВАЗ-21099, совсем новый, с пробегом 5000 километров. Его исправность и регулировки не вызывали сомнений. Надо отметить, что результаты, полученные на такой машине, можно практически один к одному отнести к любому ВАЗ-2108 или ВАЗ-2109, оснащенному двигателем 1500 см3, а с определенной скидкой — к тем же моделям с мотором 1300 см2.

Для заездов по шоссе сначала выбрали спокойного, уравновешенного водителя. Перед ним поставили задачу: свято соблюдать все требования ПДД, особенно лимит скорости 90 км/ч (там, где нет других, более жестких ограничений). Результат (табл. 1) получился ожидаемым по средней скорости движения, но несколько неожиданным по расходу топлива. Собираясь в дальний путь, мы никогда не «закладываемся» на столь небольшую цифру, как 5,7 л/100 км. Впрочем, если говорить откровенно, предписанные пределы скорости не очень-то соблюдаем.

Для оценки влияния скорости и манеры езды на расход посадили за руль другого водителя — с лихаческими наклонностями. Предварительно договорившись с ГАИ, отменили ему все скоростные ограничения, призвав все же быть благоразумным. Средняя скорость движения сразу возросла на 30 %, а расход — аж на 40 %. Выгодно это или нет, решайте сами.

Попутно решили прояснить еще одно обстоятельство. Известно, что, если пользоваться на шоссе пятой передачей, бензин экономится.

Но на сколько? Это полезно знать, так как многие машины укомплектованы четырехступенчатой коробкой. Ответ получили просто: повторили первый вариант нашего эксперимента, но без включения пятой передачи. Скорость, разумеется, осталась практически прежней, а потребление топлива увеличилось на 7 %. Немало.

Следующий цикл заездов провели в городе. В эксперименте участвовал еще один автомобиль — АЗЛК-21412 с пробегом около 30 тысяч километров. Результат в принципе тот же, что и в первом цикле заездов: при резкой езде расход бензина возрастает на 9—12 %.

Скорость тоже увеличивается, но разница в 5—6 минут на 10 километров (по городу редко случается ездить на большее расстояние) не имеет большого значения.

Таковы наши первые результаты измерений топливной экономичности точными приборами. Отметим, что полученные нами цифры не абсолютны, нельзя использовать их для сравнений с какими-то другими итогами, поскольку условия, в которых делаются замеры, наверняка различны. Именно поэтому в технических характеристиках машин заводы дают знакомые всем стандартные показатели расхода: при постоянной скорости 90 и 120 км/ч, в переменном режиме на беговых барабанах (так называемый условный «городской цикл»). Об этом мы уже неоднократно писали.

А. МОИСЕЕВИЧ

Журнал «За рулем» № 12 1992 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам