Пятница, 14.06.2024, 11:43
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Перекресток мнений

Хочу предложить свои наблюдения о распространенности иномарок в городах Дальнего Востока. Мне довелось побывать практически во всех. Я интересовался, насколько популярны там иностранные, главным образом японские, автомобили, не поленился проанализировать дорожный поток в разных городах. Вот среднее число иномарок на сотню легковых машин в часы пик на улицах крупнейших дальневосточных городов:

Благовещенск 15—20

Владивосток 30—35

Магадан 15—20

Находка 30—35

Петропавловск-Камчатский 15—20

Хабаровск 25—30

Южно-Сахалинск 20—25

Дальневосточнику до недавнего времени выбирать было не из чего. Новые отечественные машины — острый дефицит. На рынке сплошь подержанные, наши и японские. Спрос населения на легковые автомобили до 1990 года покрывался (по данным Госснаба СССР) только в Магадане и Петропавловске-Камчатском. Поэтому там удельный вес иностранных машин меньше. После недавней либерализации цен новые отечественные автомобили наконец появились на дальневосточном рынке, хотя и не в таких количествах, в каких нужно. Да и умами автомобилистов к этому времени завладели пусть подержанные, но японские, модели. К тому же я не встречал людей, которые продавали «японцев» только за валюту. Оплата принята либо комбинированная, либо только за рубли.

По престижности автомобилисты распределяют модели так: либо ВАЗ-2109, «Волга», либо «японец» годовалого или двухлетнего «возраста». Предпочитают все же японские машины. Думаю, началось их устойчивое «наступление» на Россию. Как при рыночной экономике будут чувствовать себя наши заводы, легко представить. Магаданская область  

А. ЩЕРБАК

Многим автолюбителям запомнился японский фильм «Черный автомобиль», где показывается, как из-за брака в тормозной системе машина столкнулась на переезде с поездом. Против фирмы-производителя было возбуждено уголовное дело о компенсации владельцу машины моральных и материальных затрат, причем речь шла об огромных суммах. А что получается у нас: новые машины на ходу разваливаются, после недавнего техобслуживания колесо при повороте слетает с оси, потому что подшипники слесарь не смазал и не отрегулировал, на разбитых улицах и дорогах мы гробим наши машины. И никто ни за что не отвечает.

По профессии я человек не технической специальности и поэтому свои «Жигули» регулярно, как записано в инструкции по эксплуатации, гоняю на СТО, в результате не проехал и 30 тысяч километров, как рассыпались подшипники передних колес: в них не оказалось смазки. Из-за плохого обслуживания много других неполадок. И никому не могу предъявить претензии. Нужно, чтобы закон, защищающий права потребителя, наконец-то заработал. Уверен, что после этого решатся многие проблемы, повысится безопасность движения, сократится число аварий со смертельным исходом.

г. Минск Н. КОВАЛЕВСКИЙ

Журнал «За рулем» № 12 1992 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам