Пятница, 14.06.2024, 13:01
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Шины поношенные, зато импортные

РЫНОК

Несколько лет назад вопрос, во что обуть автомобиль, упирался в дефицит шин. Теперь в магазин или киоске, торгующем запчастями, можно найти покрышки на любой вкус: новые, бывшие в употреблении, «наварные»; отечественные или импортные — были бы деньги. А поскольку новые шины весьма дороги, интерес привлекают подержанные (бывшие в употреблении) импортные. Стоит ли их покупать? Своими соображениями делится наш постоянный автор А. ФОМИН.

Чтобы оценить возможности шин «бэ-у» и выгодность их покупки, сначала уточним, сколько может пробежать новая импортная покрышка до полного износа. Предполагается, что владелец, во-первых, не злоупотребляет скоростью, во-вторых, не пренебрегает балансировкой и контролем углов установки колес, а также проверкой давления. Ответ таков: шины с универсальным и летним рисунком протектора фирм «Мишлен», «Гудьир», «Пирелли», «Континенталь», «Бриджстоун» и других служат 120 и даже 150 тысяч километров. 

Шины с зимним рисунком протектора менее износостойки — 80—120 тысяч. Эти цифры не с потолка: они взяты из собственного опыта и рассказов тех автолюбителей, у кого были импортные покрышки.

Правда, на наших ухабистых дорогах шины чаще «кончаются», не успев износиться, от поломок металлокорда, который после этого непременно вылезает внутрь и прокалывает камеру. У покрышек с металлическим кордом — облегченный каркас, поэтому его нити рвутся чаще, чем у «старинных» диагональных и радиальных шин без металлокорда. Результат — «грыжи» на боковинах. Найти для легковой машины импортную покрышку с текстильным кордом практически невозможно.

Когда порвется нить или разрушится металлокорд, предугадать нельзя. Одно можно сказать наверняка: у любителей носиться по выбитым дорогам и притираться боковиной к бордюру шина выйдет из строя быстрее. Но сказанное выше учесть в расчетах очень трудно, поэтому будем считать, что купленные шины дослужат до полного естественного износа.

Теперь о денежной выгоде. Надо признать, что разговор о ценах в абсолютном выражении, то есть в рублях, на страницах журнала вряд ли уместен: за время от написания статьи до ее опубликования они успевают заметно вырасти. Удобнее говорить о процентном соотношении цен на импортные и наши покрышки. Кстати, слово «покрышка» к импортным не очень-то подходит, так как подразумевает, что внутри есть камера. На Западе колесо с камерой можно найти, пожалуй, только в музее. Выходит, шина и покрышка «у них» одно и то же. А у нас же бескамерные шины плохо приживаются: они перестают удерживать воздух при повреждениях диска. Однако умельцы нашли способ, позволяющий ездить на мятых ободах: бескамерную шину превращают в камерную самым банальным образом, благо камеру можно купить на том же базаре.

Итак, соотношение следующее: если принять цену «жигулевской» покрышки за 100 %, то цена новой импортной того же размера составит 250—400 %. Слишком дорого: ведь пробег до полного износа не в четыре, а только в два — два с половиной раза больше (данные усредненные для шин с металлокордом — ред.). Подержанные иностранные стоят 50—70 % от цены новых отечественных при глубине канавок протектора 4—5 мм (то есть изношенные наполовину) и 20— 40 % при глубине около 3 мм (есть еще запас по износу около 1,5 мм).

Значит, покупая импортное изделие с профилем протектора глубиной 4—5 мм за полцены нашего нового, можно рассчитывать, что до предельного значения — 1,6 мм оно прослужит около 40 000 км. Ресурс наших шин: примерно 30 000— 40 000 км у диагональных, 50 000— 70 000 — у радиальных с металлокордом.

Так что с финансовой точки зрения покупка удачная. Купить за пятую часть цены колесо, годное еще на 15 000 км, тоже выгодно.

Вот, кажется, и ответ на вопрос, заслуживает ли внимания подержанный «импорт». Но не кажется ли вам странным такой факт: наполовину изношенная шина не в два, а минимум в четыре, а то и в пять раз дешевле новой. Изношенные же на 80 % колеса продаются за рубежом на вес. Загадки нет — простейшие испытания показывают, что колесо со стертым протектором на мокрой дороге теряет сцепление при меньшей скорости, чем новое, хотя на сухом асфальте разницы нет. Иными словами, вы платите за безопасность.

По данным немецкого журнала «Мот», тормозной путь автомобиля «Фольксваген» на шинах 175/70R13 со скорости 120 км/ч на мокрой дороге при глубине профиля протектора 1,6 мм (рис. 1) увеличится по сравнению с замеренным при новых шинах более чем на 100 метров. Аквапланирование — потеря сцепления шины с дорогой, залитой водой (автомобиль как бы скользит по поверхности воды и не слушается водителя), наступает уже на скорости, чуть большей 60 км/ч, если глубина канавок протектора 1,6 мм. Сравните с поведением автомобиля на новых шинах, глубина канавок у которых 8 мм (рис. 2).

Безопасность движения, на которой за границей буквально помешаны все, от автомобилестроителей до рядовых граждан, и относительно высокие доходы последних — вот предпосылки того, что покрышки не докатывают до «облысения», а меняют на новые чуть не каждый год. (Не будем вспоминать еще о сезонной смене.)

Конечно, в Европе есть люди, которые не могут себе позволить менять колеса так часто, но и они не доводят шины до полного износа, используя «наварные».

У нас ситуация противоположная: экономя деньги, мы слишком часто забываем о безопасности. Во всяком случае, не очень опытным водителям, а также тем, кто из-за своей безалаберности то и дело попадает в аварии, поношенные шины категорически не рекомендуем.

Да и всем остальным советуем еще раз подумать.

Из сказанного ясно: «поезженные» шины, что продаются у нас, попросту говоря, утиль. Но ездить-то на них еще можно. Если, взвесив «за» и «против», вы отважились на покупку, тогда попробуем разобраться, что можно выбрать из этого, как бы помягче сказать, старья. Конечно, хочется подобрать на шинной толкучке комплект одинаковых (по марке и размеру) колес. Но опыт показывает, что даже если в «развале» их сотня, то пять одинаковых найти едва ли реально.

«Как, однако, много всяких марок на свете!» — думаете вы, копаясь в этом изобилии. Найти пару-тройку одинаковых покрышек все же удается, даже есть из чего выбрать.

В первую очередь обратите внимание на целостность шины — порезов быть не должно; во-вторых, посмотрите, нет ли «грыжи» на боковине и проплешин на протекторе от экстренного торможения, дисбаланса и т. п.; в-третьих, поищите .повреждения металлического корда. Выявить их можно осмотром: если наружу вылезла хотя бы одна проволочка — дни покрышки сочтены. Обнаружить визуально разрыв корда, если проволока вылезла внутрь шины, сложнее, главным образом из-за недостатка освещения. Поэтому, не торопясь, ощупайте внутреннюю поверхность покрышки. Будьте осторожны, если корд действительно вылез: недолго порезаться.

Предположим, покрышки вас устраивают; время спросить о цене. Продавцы обращают внимание на марку резины, дороже всего ценя изделия известных фирм: «Мишлен», «Данлоп», «Пирелли». Так что прикиньте, не сменить ли выбранную пару совсем уж изношенных «Мишлен» на более свежие «Фульда» (за ту же цену).

Самое важное о размерах и обозначениях. Надпись на боковине «165/70R13 79S STEEL RADIAL TUBELESS» означает, что ширина профиля шины 165 мм; отношение высоты профиля к ширине — 70 %; покрышка радиальная («R»); диаметр обода для нее 13 дюймов; условный индекс грузоподъемности 79 (максимально допустимая нагрузка 436 кгс); категория скорости S (до 180 км/ч); шина с металлическим кордом («STEEL»); радиальная («RADIAL»); бескамерная («TUBELESS»). Если шина камерная, то последнее слово «TUBE» (или «TUBE TYPE»). Первая группа чисел (включая посадочный диаметр) — самая главная. Кстати, если отсутствует число в знаменателе дроби — значит отношение высоты профиля к ширине 80 или 82 %.

К размерам шин можно подходить несколько свободнее, чем регламентирует инструкция: например, для «жигулей» (ВАЗ-2103, -2105, -2106, -2107) вполне подойдут 175/70R13 (вместо 165/70R13), а для переднеприводного «Москвича» — 185/70R14. Следует помнить, что первое число в маркировке не должно быть меньше, чем у штатной покрышки. Сверхнизкопрофильные покрышки (число в знаменателе дроби меньше 70) брать не стоит: риск помять обода колес возрастает, да и спидометр начнет врать (см. ЗР, 1993, № 6).

Как ни парадоксально, но на последующие обозначения в маркировке владельцы отечественных легковушек могут не обращать внимание. С большой скоростью по нашим дорогам не поедешь, да и перегружать машину в любом случае не стоит: не только шины могут выйти из строя — достается и подвеске, и кузову. Почти все импортные покрышки — с металлокордом, а камеру можно вложить в любую.

Теперь о рисунке протектора, точнее, о тех его свойствах, которые надо знать.

Наиболее распространены в Западной Европе шины с летним рисунком или, как его еще называют, дорожным. Микрорисунка на них нет.

Это — наиболее долговечные шины, обладающие очень хорошим сцеплением с сухим и мокрым асфальтом. Они малопригодны для поездок по проселку, а также по снегу и льду: сцепление с дорогой в таких условиях неудовлетворительное, попросту говоря, зимой машину заносит.

Вторая разновидность — универсальные шины. Они могут иметь различный рисунок протектора, но, как правило, состоящий из менее крупных элементов, разделенных канавками разной ширины. На самих элементах обычно имеются узкие, «ножевые» прорези, так называемый микрорисунок. Такие шины хорошо ведут себя на мокром и сухом асфальте, приемлемо на зимних дорогах: изнашиваются они немного быстрее, чем летние.

Зимние импортные покрышки имеют индекс «M+S» (Mud+Snow), то есть для грязи и снега, но на наши зимние похожи мало, они ближе к универсальным. Это естественно: мы считаем, что зимняя покрышка служит для езды по глубокому рыхлому снегу, а за границей «зимнюю резину» применяют на очищенных дорогах, покрытых укатанным снегом, кашей из снега и воды или льдом. Так что найти шину с развитыми грунтозацепами — дело почти безнадежное.

Не редкость за рубежами СНГ и шины с направленными элементами протектора. Все покрышки на рисунках именно такие. Свойства шины зависят от направления вращения, и при правильной установке колеса на автомобиль меньше сопротивление качению, износ, лучше сцепление с дорогой. При неправильной установке все эти преимущества теряются, а главное, машина хуже держится на дороге.

Направление вращения на таких колесах указано стрелками на боковине.

Очень редко, но попадаются шины со специальным рисунком протектора, например, спортивные для песчаных или гравийных трасс — как правило, непарные. Да и не нужны они обыкновенному автолюбителю: шумные и износятся быстро.

Еще одна интересная деталь: практически на всех импортных шинах рисунок протектора не строго периодичен, его шаг изменяется по окружности. Это не признак низкого качества. Так делают специально, чтобы избежать резонансных шумов.

Протектор любой шины должен иметь гладкие (из пресс-формы) канавки. Если дно канавки шероховатое, со следами механической обработки — значит, перед продажей рисунок углубили, чтобы высота протектора соответствовала требованиям Правил дорожного движения. Вероятность появления трещин, отслоения резины или, что гораздо хуже, разрыва такого колеса при движении автомобиля возрастает. И хотя «обработанные» перед продажей покрышки встречаются нечасто, на рынке смотрите в оба.

Нелишне, наверное, напомнить азбучные истины (подробнее см. ЗР, 1991, № 4). На одной оси должны быть шины одинакового размера и рисунка (то есть парные шины устанавливают только на передние или только на задние колеса, а не одну — вперед, другую — назад). Самый хороший вариант — четыре одинаковых колеса, но, как сказано выше, крайне редкий для неновых импортных покрышек.

Второе правило: чтобы машина хорошо «держала дорогу», более «жесткие», то есть с меньшим уводом, шины устанавливают на переднюю ось заднеприводных автомобилей и заднюю — переднеприводных. Диагональные и радиальные с текстильным кордом заведомо жестче, чем радиальные с металлическим кордом. Иной раз отечественные с металлокордом также жестче импортных аналогов, что можно определить лишь специальными испытаниями. Поэтому, сочетая наши с зарубежными, воспользуйтесь на всякий случай приведенным правилом.

И последняя на сегодня азбучная истина: помните, от состояния шин зависят ваши жизнь и здоровье!

Журнал «За рулем» № 8 1993 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам