АВТОЗАРУБЕЖЬЕ
Эти заметки для ЗР подготовила русская журналистка Светлана Рее, живущая сейчас в Норвегии на острове Свальборд.
Впервые по автомобильным дорогам Норвегии мне пришлось путешествовать, три года назад. Было это в декабре, перед Рождеством.
Наш путь лежал через город Тронхейм, который весь сиял в предвкушении любимого норвежцами праздника, как вдруг пошел снег — густой, плотный. За окном машины падал, не переставая, крупными хлопьями снег. Сугробы росли на глазах. Ну, думаю, сейчас встанем — занесет дорогу. Однако движение не нарушилось — на улице уже вовсю развернулось «зимнее сражение». Яркие желтые снегоочистные машины вступили в «бой», расчищая нам путь.
Дорожная техника в Норвегии готова к действию в любой момент и ее достаточно, чтобы обеспечить движение в любую непогоду.
Мое первое впечатление о надежности автомобильного сообщения в этой северной стране подтверждалось не раз в ближних и дальних поездках. Вообще же в Норвегии почти нет длинных и скоростных автобанов, характерных для Центральной Европы. Не те здесь природные условия. Через всю страну протянулись горы и скалы, узкие заливы-фьорды врезаются в них по всему побережью. Правда, есть и другие местные достопримечательности — туннели, мосты и ферьи — мобильные паромные переправы. И тех, и других, и третьих очень много. Они связывают воедино дорожную сеть Норвегии, создают автомобилистам этой суровой страны все условия для бесперебойного движения.
Бросается в глаза одна особенность — водители, все как один, ездят с включенными фарами, будь это даже середина яркого летнего дня — таковы здесь правила движения.
Кстати, на дорогах вы не увидите инспекторов дорожной полиции. Они обычно находятся в полицейском управлении каждого населенного пункта, готовые к выезду для помощи автомобилистам. Если случается авария, проезжающий мимо водитель немедленно сообщит об этом по телефону или же заедет в ближайший полицейский участок. Стоимость нанесенного машине ущерба во время аварии определяется в ремонтной мастерской, и страховая компания оплатит счет, но размер его будет зависеть от степени виновности водителя.
По статистике за одиннадцать месяцев 1991 года в результате дорожных происшествий в Норвегии, где более 4 млн. жителей, погибли двести девяносто семь человек, в 1992 году за тот же период — двести восемьдесят четыре человека. Среди нарушителей правил дорожного движения чаще всего молодые люди в возрасте от 18 (когда можно получить «права») и до 25 лет. Как правило, это любители быстрой езды или те самоубийцы, что садятся за руль в нетрезвом виде. Кстати, за этим здесь следят строго и строго наказывают.
Как и в любой цивилизованной стране, в Норвегии с нарушителями ведут борьбу законом. Превысил скорость, создал аварийную ситуацию на дороге — заплати крупный штраф. Сел пьяным за руль — походи пешком, подумай… Но лучше думать заранее. Поэтому, скажем, муж с женой, направляясь в гости или в ресторан, загодя решают, кто сегодня будет пить. Один из них должен остаться трезвым и отвезти свою «половину» домой. В следующий раз они поменяются ролями.
«Перед законом все равны» — смысл этих слов глубоко усвоен в обществе. Маленький пример. Прошлой осенью министр культуры куда-то очень спешила на своем спортивном автомобиле и впопыхах превысила скорость, причем немного. За это ее лишили «прав» на несколько месяцев. Не помогло, что министр. Все, что касается законов, здесь непреложно.
Несколько слов о пешеходах. Они в Норвегии имеют явные преимущества перед автомобилем и при переходе улицы (конечно, где это разрешено) даже не поворачивают голову вправо, влево. Смело пересекают улицы, уверенные в полной своей безопасности. Это тоже закон, правило, ставшее традицией, которая подчеркивает право идущего перед едущим.
Для норвежцев, когда речь заходит о безопасности дорожного движения, никакая мелочь не ускользнет от внимания. Недавно по всей стране всерьез обсуждался вопрос о придорожной рекламе. Ее вызывающий, порой шокирующий характер может наносить вред тем, кто за рулем. Скажем, водителей буквально на каждом шагу караулят соблазнительные женские фигуры на рекламных полотнах. Кто в купальном бикини, а кто в чем мать родила. Противники такой рекламы утверждают, что у светофоров, при движении по улицам невольно отвлекаешься: ну попробуй, не заглядись на этих див! А нежелательные последствия не заставят себя долго ждать. По телевидению, в прессе свое мнение высказывали педагоги, психологи, полицейские, бизнесмены — быть или не быть обнаженной натуре на рекламных щитах. К общему мнению так и не пришли, но к какому-то решению придут обязательно. Здесь не принято отмахиваться от того, что хоть в какой-то степени имеет отношение к безопасности на дорогах. В конечном итоге от этого зависит самое дорогое — жизнь человека.
Журнал «За рулем» № 8 1993 г.
Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области
Похожее
|