Пятница, 24.01.2025, 13:32
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Наши обязанности

КОММЕНТИРУЕМ ПДД

Конечно, куда приятнее говорить о правах, нежели об обязанностях. Но водителю о них забывать ни в коем случае нельзя, тем более, что у человека за рулем обязанности очень ответственные. Начнем, однако, не с тех, что связаны с управлением транспортным средством, а с самого простого — обязанности иметь при себе необходимые документы, в том числе и водительское удостоверение.

Об этом вроде бы знают все, а вот о том, что теперь каждый должен возить с собой так называемое временное разрешение на право управления транспортным средством (оно показано здесь), уверен, слышали пока немногие. Этот документ в известной степени призван заменить упраздненный несколько лет назад талон предупреждений: в нем есть графа, где проставляются штрафные баллы (ранее были просечки). В пункте 2.1.1 российских ПДД теперь так и записано: водитель обязан «иметь при себе… водительское удостоверение и временное разрешение на право управления транспортным средством, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения — временное разрешение…» Для получения последнего никуда обращаться не надо. Временное разрешение первыми получат нарушители Правил при встрече с сотрудником ГАИ во всех случаях, связанных с задержанием водительского удостоверения или при его возвращении. Его будут получать также вместе с новыми «правами» начинающие автомобилисты.

Напомню, что Законом Российской Федерации от 24 декабря 1992 года № 4217-1 в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях (КоАП) внесены изменения и дополнения, предусматривающие начисление штрафных баллов при нарушении Правил дорожного движения. Если в течение года водитель провинится несколько раз, причем сумма полученных баллов превысит пятнадцать, он может быть лишен права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.

Когда водитель нарушил Правила, сотрудник ГАИ или участковый инспектор милиции в карточке учета нарушений ПДД (в графе «Количество баллов») прописью проставляет баллы, в которые оценивается нарушение согласно ст. 118-1 КоАП, и указывает в графе «Дата нарушения» день, месяц и год (например, 10.03.94). То же самое он делает при изъятии удостоверения. В графе «Дата исполнения (возврата водительского удостоверения)» указывается день, месяц и год уплаты штрафа или возврата «прав».

Если же инспектор выносит предупреждение или взимает штраф на месте нарушения (в этом случае он не может быть более 0,2 минимального размера оплаты труда), то проставляется дата, соответствующая записи в предыдущей графе.

Временное разрешение дает право управлять автомобилем в течение 30 суток с момента изъятия водительского удостоверения, что подтверждается записью в соответствующей графе и отсутствием записи в графе «Дата исполнения (возврата временного водительского удостоверения)». Срок действия этого документа в необходимых случаях может быть продлен до двух месяцев.

Временное разрешение изымается вместе с «правами» в тех случаях, когда водитель лишается права управления транспортными средствами. При утрате разрешения новое выдается только после сдачи экзаменов по ПДД с восстановлением в нем всех действующих штрафных баллов по данным ГАИ.

Как уже об этом писал журнал «За рулем», в перечень документов, которые водитель должен иметь при себе, входят также и регистрационные — технический паспорт, свидетельство о регистрации, технический талон.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.93 г. № 477 установлено, что с 1 июля 1993 г. на каждое транспортное средство предприятие-изготовитель выдает паспорт, который закрепляется за конкретным легковым автомобилем, грузовиком, автобусом и т. д. до его выбраковки, утилизации (списания).

При регистрации нового транспортного средства в паспорт заносят сведения о его владельце, кроме того, ГАИ выдает ему свидетельство о регистрации и регистрационные знаки.

С 1 января с. г. должна быть прекращена выдача технических паспортов и технических талонов старого образца, но при этом до 1 января 2001 г. будут действительны ранее выданные технические талоны, свидетельства о регистрации, государственные регистрационные знаки.

Часто спрашивают: что будет, если не предъявишь инспектору документы? Отвечаю: данные действия — это основание для того, чтобы отстранить водителя от управления транспортным средством (ст. 245 КоАП) и привлечь его к ответственности по части второй ст. 14 КоАП (предупреждение или штраф в размере от 0,1 до 0,2 минимального размера оплаты труда).

А теперь обратимся к тексту Правил, где речь идет об обязанностях водителей непосредственно за рулем.

Пункт 2.1.2. Он касается необходимости пользоваться ремнями безопасности в оборудованных ими транспортных средствах.

Отныне существенно сокращен круг лиц, которым разрешено ездить, не пристегиваясь ремнями в населенных пунктах. Не делается, как в старых ПДД, исключения для водителей и пассажиров автомобилей связи, такси, а также водителей-инвалидов.

Привилегией быть не пристегнутыми ремнем в городе пользуются только водители и пассажиры автомобилей оперативных служб и инструктор по вождению, когда машиной управляет ученик.

Пункт 2.3.2. обязывает тех, кто находится за рулем, проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения. В случаях, когда у водителя есть его признаки, он отстраняется от управления транспортным средством и подлежит освидетельствованию в соответствии со статьей 11 Закона РСФСР «О милиции» и в порядке, определенном Инструкцией МВД СССР, МЗ СССР, МЮ СССР от 29 июня 1983 г. Э 45/06-14/К-8-347 «О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования».

В Правилах не записано, но, думаю, не лишним будет напомнить, что водители — участники дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадали люди, подлежат обязательному освидетельствованию в медицинских учреждениях. В случае отказа пройти такую проверку водитель может быть оштрафован на сумму от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда либо лишен права управления транспортным средством на срок от 2 до 3 лет.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения карается штрафом в размере 1—2 минимальных размеров оплаты труда или лишением права управлять транспортным средством на срок до 1 года. Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут штраф от 2 до 4 минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортным средством на срок от 1 года до 3 лет. Меры жесткие, но необходимые.

И еще об обязанностях за рулем. Пункт 2.7 российских Правил запрещает пересекать организованные транспортные и пешие колонны и встраиваться в них (см. соответствующие термины в п. 1.2 ПДД). Раньше подобного требования не было.

Прежде чем упомянуть об обязанностях других участников движения (пешеходов и пассажиров), несколько слов о разделе 3 Правил, который называется «Применение специальных сигналов». Здесь следует обратить особое внимание на изменения, которые касаются порядка взаимодействия транспортных средств, подающих специальные сигналы, с другими участниками движения. Так, пункты 3.1 и 3.2 разрешают отступать от ряда положений ПДД транспортным средствам оперативных и специальных служб (в том числе и без специальной окраски) с включенным маячком синего цвета при обязательном обеспечении безопасности движения.

Правда, теперь это право не подкреплено требованием к другим транспортным средствам уступать дорогу. Они обязаны это делать, только если на названных транспортных средствах в Дополнение к маячку синего цвета включен специальный звуковой сигнал (сирена) или же маячок красного цвета. Однако включение последнего теперь не дает дополнительных привилегий. Напомню в связи с этим, что по старым ПДД водители в определенных случаях обязаны были останавливаться, чтобы пропустить транспортное средство с включенными маячками синего и красного цвета. Нет в новых Правилах и упоминания о маячке зеленого цвета, который устанавливали на машине, замыкавшей сопровождаемую колонну. Теперь водитель четко ориентирован только на синий маячок.

С 1 июля водитель обязан снижать скорость при приближении к стоящему транспортному средству, у которого включен проблесковый маячок синего цвета (пункт 3.3). Это продиктовано необходимостью обеспечить безопасность движения в возникающих сложных ситуациях, например в местах ДТП, аварий, во время проведения различных массовых мероприятий.

В пункте 3.4 приведен исчерпывающий перечень работ (строительных, ремонтных, уборочных), при которых автомобили с включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета могут отступать от некоторых положений ПДД. Это не касается, однако, машин, перевозящих тяжеловесные крупногабаритные или опасные грузы.

Пешеходы и пассажиры тоже имеют свои обязанности. Но надо отметить, что раздел 4 ПДД «Обязанности пешеходов» не претерпел существенных изменений, кроме редакционных. Подчеркнем, однако, что пешеходы при движении к остановочному пункту трамвая или от него должны соблюдать осторожность и выполнять все требования ПДД, касающиеся перехода проезжей части (независимо от наличия на остановочном пункте посадочной площадки). Новые Правила (пункт 4.8) уточняют, что ожидать маршрутное транспортное средство или такси можно только на приподнятых над проезжей частью площадках, а при отсутствии их — на тротуарах или обочинах.

В раздел 5 «Обязанности пассажиров» включены ранее отсутствовавшие требования пристегиваться ремнями безопасности, а при поездке на мотоцикле быть в мотошлеме.

М. АФАНАСЬЕВ, заместитель начальника НИЦ ГАИ МВД России

Журнал «За рулем» № 4 1994 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам