Четверг, 30.05.2024, 02:41
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

«Мондео» — лауреат

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Титул лучшей модели 1994 года оспаривали 15 кандидатов. Пятьдесят восемь автомобильных журналистов из двадцати европейских стран вынесли свой вердикт. Наибольшую сумму очков — 290 набрал «Форд-Мондео». Он и стал лауреатом конкурса «Автомобиль 1994 года». Последующие места в десятке лучших заняли: 2-е — «Ситроен-Ксантия» (264 очка), 3-е — «Мерседес-Бенц-С» (192), 4-е — «Опель-Корса» (185), 5-е — «Рено-Твинго» (174), 6-е — «Пежо-306» (108), 7-е — СААБ-900 (87), 8-е — «СЕАТ-Ивиса» (64), 9-е — «Ровер-600» (33), 10-е — «Хонда-Аккорд» (28).

Итак, герой года — «Форд-Мондео», которому редакция нашего журнала адресует свои поздравления и непременные вопросы.

«ЗА РУЛЕМ»: Г-н Мондео, за 31 год проведения конкурса «фордовский» автомобиль в третий раз («Форд-Эскорт» в 1981-м и «Форд-Скорпио» в 1986-м) удостоен такой чести. Чем объясните успех своих создателей?

«ФОРД-МОНДЕО»: Для любой фирмы победа в столь авторитетном конкурсе, бесспорно, престижна. Чтобы ее добиться, мало создать конструкцию, соответствующую мировым тенденциям, надо в чем-то опередить их, проявить новаторство. Позволю себе процитировать слова основателя компании Генри Форда: «Кто обладает высшей мыслительной силой и работоспособностью, неминуемо будет иметь успех».

ЗР: Тогда что обеспечило «лично» ваш успех: какие-то особенные технические новинки?

ФМ: Пожалуй, все, чем меня наделили, уже было показано на разных моделях недавнего времени, в том числе и «фордовских». Полагаю, что мой успех обеспечило сочетание технических решений, их «букет», придающий машине те потребительские качества, которым сегодня покупатель отдает предпочтение.

Это, прежде всего, безопасность: я могу предложить каждому водителю надувную подушку, монтируемую серийно. Она надежно защищает от травм, достигая объема 30 литров спустя 0,04 секунды после удара. За дополнительную плату такая же устанавливается и перед пассажиром справа от водителя.

Ремень куда привычнее, но вот у нас он не только сам натягивается, но и сам «вылезает» из гнезда — его не надо тащить. То, чего не увидеть глазом: при аварии сиденье остается прочно связанным с силовым каркасом кузова, который образует «клетку безопасности». Она сохраняет неизменными проемы дверей и окон, внутри дверей предусмотрены защитные брусья.

Повторюсь, каждое из таких решений — не новинка, но их применение в комплексе на машине моего класса уже нечто большее.

ЗР: Но, наверное, в чем-то вы оказались пионером в своем классе, что-то «Форд» сделал для вас прежде, чем другие фирмы?

ФМ: Например, внедрил на моем семействе систему контроля тягового усилия (ее еще называют противобуксовочной) и самонастраивающиеся амортизаторы. Специальные датчики замеряют скорости вращения колес и сигнализируют микропроцессору. Он анализирует эти данные, принимает решение и отдает команду исполнительным механизмам, воздействующим на дроссельную заслонку и главный тормозной цилиндр, чтобы уравнять скорости колес — не допустить пробуксовывания хотя бы одного из них. Сопротивление амортизаторов в зависимости от дорожных условий и скорости также изменяет микропроцессор каждые 0,002 секунды. Он получает информацию от семи датчиков.

ЗР: Ваши «родители» доверили электронике столь ответственные задачи. Вы уверены, что микропроцессоры не подведут?

ФМ: О, они безупречны! Поставщики располагают элементной базой и технологией высочайшего уровня. Вот почему электронике доверили управление впрыском топлива, зажиганием, АБС в приводе тормозов, выбором режимов в автоматической коробке передач. Без электроники, причем надежной (ведь в этом смысл вашего вопроса), автомобиль, тем более мирового класса, просто немыслим.

ЗР: Вы намеренно сделали акцент на «мировом классе»?

ФМ: Да, ведь «Мондео» по замыслу — всемирное семейство моделей. Требования заказчиков из разных стран по мере расширения экспорта-импорта все более выравниваются: они касаются норм безопасности, токсичных выбросов, расхода топлива, представления о комфортабельности и облике машины. Поэтому для всех рынков нас выпускают (только в прошлом, премьерном, году свыше 280 тысяч) по одним и тем же чертежам с небольшими отклонениями в комплектации на многочисленных «фордовских» заводах в Европе и Америке.

ЗР: Значит, поэтому для «Мондео» выбраны переднеприводная компоновка и расположение силового агрегата поперек кузова, независимая подвеска и дисковые тормоза всех колес…

ФМ: Тем не менее, некоторые из этих решений революционны. Ведь «Мондео» заменит в программе компании семейство «Сьерра». А это означает переход от модели классической компоновки к переднеприводной — то есть для нас революционный переход. Вспомните, что наша компания — пионер применения пластмассовых впускных коллекторов. Такой стоит и у меня, как, впрочем, и пластмассовый бензобак. А общепринятая ныне независимая подвеска типа «Мак-Ферсон» впервые появилась в 1950 году на английской модели «Форд-Консул». Мировой класс в области техники не обязательно означает «шагать со всеми в ногу», а в чем-то «шагать впереди».

ЗР: Но все-таки в мире столько стран с разными условиями, столько различных слоев потребителей… Как же для них создать универсальный автомобиль?

ФМ: Базовая конструкция модели может быть единой. Но ведь речь идет о семействе: посмотрите таблицы 1 и 2 — здесь пояснения в цифрах. Да чуть не каждую такую комбинацию из мотора, кузова и коробки передач умножайте на пять — поскольку предусмотрено пять вариантов комплектации серийным и дополнительным оборудованием (см. табл. 3). Добавлю, что уже выпускают модификации с постоянным (неотключаемым) приводом на все колеса, а в США и Канаде вот-вот начнется производство нового V-образного шестицилиндрового двигателя (другие моторы — четырехцилиндровые).

Таким образом, «Форд мотор компани» соткала сеть под названием «Мондео» с очень мелкими ячейками, через которые едва ли проскользнет покупатель машин этого класса. В любом регионе, в любой стране! Собственно, так поступают все ведущие автомобильные фирмы — компания «Форд» просто решила расширить масштабы такой политики. Видимо, поэтому меня называют мировым автомобилем, и в том отчасти причина победы в конкурсе.

ЗР: Новый шестицилиндровый мотор — это пока секрет?

ФМ: Ну почему же! Его рабочий объем 2,5 литра, блок цилиндров отлит из алюминиевого сплава. Как и четырехцилиндровые, он полностью отвечает жестким американским нормам на экономичность и вредные выбросы; подобно им, оснащен четырьмя клапанами на цилиндр. Среди новинок этого мотора — сверхлегкий шатун, изготовленный методом порошковой металлургии. Мощность «шестерки» — 167 л. с/123 кВт. Она появится сначала на американских модификациях «Мондео», названных «Форд-Контур» и «Меркурий-Мистик», а затем и на европейских.

ЗР: Три «Форда-Мондео», которые участвовали минувшей зимой в трансконтинентальном пробеге Лондон — Нью-Йорк на 26 тысяч километров, видимо, были с опытными шестицилиндровыми моторами?

ФМ: Нет, с четырехцилиндровыми шестнадцатиклапанными, семейства «Бета», которые уже упоминались. Те «мондео» — колесной формулы 4Х 4, оснащенные специальным оборудованием. С ними вместе шли шесть джипов «Форд-Маверик» и колонна из восьми автомобилей жизнеобеспечения (мастерская, бензовоз, жилой блок и т. д.) на трехосных шасси «Урал».

ЗР: На территории России маршрут пробега проходил по зимникам. Иными словами, колеса машин не нарушали тонкого земляного покрова тундры. А что предусмотрено в вашей конструкции для того, чтобы до минимума снизить ущерб окружающей среде в обычных условиях?

ФМ: Каталитические нейтрализаторы в выпускной системе. Они нейтрализуют 95 % вредных компонентов отработавших газов. Ими комплектуют все «Мондео». Ну, а кондиционеры в «Мондео» обходятся без фреона — ведь он разрушает озоновый слой планеты.

Моих собратьев — не только «фордов», но и машин других марок — с каждым днем прибавляется. Для этого люди расходуют нефть, руды, уголь — иными словами, истощают природные запасы, даже сжигают ископаемые. Но их научились сберегать, повторно используя материалы, из которых сделаны износившиеся детали. Если говорить о нас, «мондео», то 85 % деталей выполнены из материалов, пригодных для утилизации. Каждая несет марку стали, сплава или пластика, использованных при изготовлении.

ЗР: Что ж, рассказанное вами вызывает доверие. Надеюсь, многочисленные питомцы семьи «Мондео» оправдают звание лауреата конкурса и все чаще станут появляться на российских дорогах.

С лауреатом беседовал Л. ШУГУРОВ

НАШ ПОСТСКРИПТУМ
Вернемся к межконтинентальному пробегу Лондон — Нью-Йорк. Его труднейшую, сибирскую часть дистанции машины преодолели успешно, даже имели некоторый запас времени. Когда участники проходили полюс холода в Оймяконе, термометры зафиксировали 58 градусов мороза. Именно здесь произошел курьезный случай, когда в выпускной трубе замерз конденсат и полностью заглушил ее сечение. В морозные дни отработавшие газы встречных машин создавали туманный шлейф, который очень медленно оседал и сокращал видимость до 10 метров.
Колонна машин шла по зимникам со средней скоростью 25 км/ч. Все автомобили работали безотказно.

Журнал «За рулем» № 4 1994 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам