Публикуем окончание статьи кандидата технических наук В. ЛУКШО, посвященной устройству и работе узлов газобаллонной аппаратуры (начало — в предыдущем номере журнала). В первой части он рассказал, какие агрегаты входят в комплект, а также об устройстве газового баллона с блоком арматуры.
Выносное заправочное устройство (ВЗУ) служит для присоединения к раздаточной колонке газонаполнительной станции. ВЗУ снабжено присоединительным штуцером 1 (рис. 3), который закрывается заглушкой 2. Внутри штуцера есть обратный клапан 3, препятствующий выбросу газа из системы, если ВЗУ отсоединится от колонки газонаполнительной станции.
Электромагнитный клапан (газовый) (рис. 4) отключает подачу газа при остановленном двигателе и при его работе на бензине.
Электромагнитный клапан (газовый) содержит соленоид 1, установленный на корпусе 2, фильтр 3 в корпусе 4, кронштейн 5, входной 6 и выходной 7 штуцеры.
На якоре 8 электромагнита закреплен клапан с уплотнителем из бензостойкой резины. Его нормальное положение — закрытое.
Электромагнитный клапан (бензиновый) (рис. 5) отключает подачу бензина при работе на газе. Его составные части — соленоид 1 и корпус 2, в котором установлены входной 3 и выходной 4 штуцеры. На якоре S электромагнита закреплен клапан с уплотнителем из бензостойкой резины. В корпусе расположен также ручной привод, которым можно открыть клапан при отказе электромагнита.
Редуктор-испаритель (рис. 6) — это двухступенчатый автоматический регулятор давления с рычажной передачей между диафрагмой и клапанами.
В редуктор встроен испаритель — полость Д, в которой циркулирует жидкость из системы охлаждения двигателя. Она поступает через штуцер и обеспечивает испарение сжиженного газа.
Редуктор снижает давление от 0,07…1,6 МПа до близкого к атмосферному и регулирует расход газа в соответствии с режимом работы двигателя.
Топливо подводится к штуцеру 1. Клапан 2 первой ступени, приводимый диафрагменным механизмом , перекрывает доступ газа в редуктор, когда давление в полости А достигнет величины 0,03…0,04 МПа. Испаренный газ через клапан 4 второй ступени проходит в полость В, где поддерживается давление от —25 до -4-5 мм вод. ст., а из нее через выходной патрубок 14 — к смесителю газа.
Давление во второй ступени регулируется винтом 3 (он изменяет усилие пружины 5).
Индикаторное устройство 15 позволяет визуально определить выходное давление во второй ступени редуктора при регулировке (на холостом ходу двигателя).
Электромагнитный клапан 13, установленный на входном патрубке редуктора, перекрывает поступление газа после остановки двигателя, в том числе и самопроизвольной. При запуске двигателя клапан открывается на 2—3 секунды для заполнения газом трубопровода низкого давления (от редуктора к смесителю) и затем закрывается. Клапан открыт и при работающем двигателе.
В выходном патрубке редуктора установлен экономайзер 7: он служит дозатором газа, поступающего в смеситель. Экономайзер представляет собой мембранный механизм Ь, на штоке которого закреплен тарельчатый клапан 8. Зазор между тарельчатым клапаном и корпусом патрубка определяет проходное сечение, от величины которого зависит подача газа на частичных нагрузках. Его можно изменить винтом экономичной регулировки 16. Полость Г мембранного механизма экономайзера сообщается с задроссельным пространством впускного трубопровода двигателя через штуцер 17. В патрубке экономайзера есть винт (заслонка) мощностной регулировки 18, ограничивающий максимальную подачу газа.
Поговорим теперь о том, как работает редуктор.
При неработающем двигателе и включенном электромагнитном клапане-фильтре газ заполняет полость А. Давление в полостях Б, В и Г равно атмосферному. Клапан 13 закрыт. Перед пуском двигателя (при включении зажигания) клапан 13 открывается по команде электронного блока УГК и снова закрывается. После того, как двигатель заработает (частота вращения превысит 200 об/мин), клапан 13 открывается вновь и остается открытым, пока частота вращения коленвала не упадет ниже 200 об/мин (то есть пока двигатель не остановится).
Если клапан 13 открыт, газ проходит через клапаны 2 и 4. При этом в полости устанавливается давление +3…+5 мм вод. ст.
С возрастанием нагрузки на двигатель (с увеличением расхода воздуха через карбюратор) увеличивается разрежение в диффузорах смесителя, а также в полости В редуктора-испарителя, что вызывает перемещение диафрагмы второй ступени 12. Клапан 4 открывается еще больше.
При работе двигателя с небольшой нагрузкой, когда разрежение во впускном коллекторе двигателя превышает 80— 120 мм вод. ст., мембранный механизм 6 преодолевает усилие пружины 9 и тянет за собой тарельчатый клапан 8. Винт 16 экономичной регулировки, в который упирается диск мембранного механизма, определяет величину открытия тарельчатого клапана, дозируя подачу газа на частичных нагрузках. При снижении разрежения во впускном трубопроводе до величины менее 80—120 мм рт. ст. (нагрузка на двигатель возросла) мембранный механизм при помощи пружины полностью открывает тарельчатый клапан экономайзера. Количество поступающего в смеситель газа дозируется в этом случае только винтом мощностной регулировки 18.
Газовый смеситель (рис. 7) представляет собой проставку, устанавливаемую между корпусом дроссельных заслонок и корпусом поплавковой камеры карбюратора взамен штатной теплоизоляционной прокладки.
Смеситель имеет главные дозирующие системы первичной и вторичной камер, систему холостого хода. В корпусе входного патрубка смесителя установлен обратный клапан 1, которым управляет мембранный механизм 2. Верхняя полость последнего сообщается с дроссельным пространством. На режиме холостого хода обратный клапан отключает главную дозирующую систему смесителя от газопровода низкого давления.
При закрытых дроссельных заслонках газ поступает в двигатель через систему холостого хода смесителя. Ее регулируют винтом холостого хода 3.
Если дроссельная заслонка первичной камеры карбюратора приоткрывается, то разрежение увеличивается. Оно передается в полость мембранного механизма 2. Обратный клапан открывается, и газ подается в главные дозирующие системы смесителя.
Надеемся, что читатели получили представление об устройстве узлов газобаллонной аппаратуры. К регулировке и устранению неисправностей редакция намерена обратиться несколько позже.
Журнал «За рулем» № 8 1993 г.
Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области
Похожее
|