Пятница, 14.06.2024, 12:33
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Культура автомобиля

Вот мы и дождались второй международной автомобильной выставки в Москве — на бывшей ВДНХ 25—29 августа. А до нее в столице прошли экспозиции в парке «Сокольники» и выставочном центре на Красной Пресне да еще выставка в Киеве. Широчайший выбор моделей, машины на все случаи жизни… «А зачем! — спросит иной обыватель. — Мне-то хватит одной, ну двух моделей. Лишь бы подешевле, да бензину жрала поменьше!»

Такой взгляд в среде наших автомобилистов, увы, не редкость. Он сформировался под воздействием бедности, дефицита, которые, в свою очередь, укоренили низкую автомобильную культуру. Пока мы видим в машине лишь дорогой ширпотреб и ставим ее на один уровень с холодильником, стиральной машиной, видеомагнитофоном. Только потребительская сторона нас волнует. А еще чтобы не украли, чтобы были запчасти, чтобы ремонтировать пришлось не часто.

Получать удовольствие от пользования машиной как таковой, с ее «личными», индивидуальными особенностями, видеть в ней большее, чем только вещь,— если хотите, одухотворять автомобиль — это нам только предстоит. Можно посетовать: мол, все дело в воспитании, а на чем было воспитываться, когда нормальные контакты с широким автомобильным миром стали налаживаться лишь недавно? Теперь многое меняется, однако возможности для знакомства с современной техникой (не только очного, но даже заочного) все-таки ограниченны.

В России очень мало издается литературы по автоделу. Те книги, что появляются, — это, как правило, описания устройства отдельных моделей, руководства по уходу и ремонту. Книг для пытливого ума, расширяющих технический кругозор, формирующих грамотные взгляды, ничтожно мало. Как, впрочем, и специализированных периодических изданий.

Неудивительно, что эта скудная почва питает «компетентные» мнения: телепередачи о гонках формулы 1 народу не нужны, реставрация старинных машин — это забава полусумасшедших фанатиков, широкая информация о зарубежных новинках — плохо скрытая реклама. Такие взгляды — наша беда. И дай Бог, чтобы автомобильные выставки, которые теперь проходят все чаще и чаще, помогли поднять общую автомобильную культуру. Сейчас на дорогах планеты почти 450 миллионов легковых машин. Они изготовлены и служат не только для того, чтобы перевозить людей и грузы из точки А в точку Б. Они должны выполнять это быстро, дешево, с максимальными удобствами для их пользователей и к тому же с минимальным ущербом для окружающих. Более того, автомобиль призван доставлять удовольствие, радость от пользования им. В этом, пожалуй, главный философский смысл взаимоотношений человека с автомобилем.

И здесь уместно вспомнить слова Томаса Маколея. Английский историк и публицист, умерший за 27 лет до того, как Г. Даймлер и К. Бенц построили первые в мире автомобили, пророчески писал: «Из всех изобретений, за исключением лишь азбуки и книгопечатания, те изобретения, которые сокращают расстояния, больше всего сделали пользы для человечества». Автомобиль относится как раз к тем изобретениям, что по значению вровень с книгопечатанием. Но много ли мы знаем о нем?

Пройдем по выставке. Тут нет машин, одинаковых по форме, конструкции, характеру. Они как книги — все разные, любого назначения. Владелец может выбрать себе подходящую по своим личным склонностям, интересам, выполняемой работе.

Когда-то, на заре автомобилизации, машина была, скорее, средством развлечения и отдыха, чем транспортом, а ее владелец получал удовольствие просто от катания. Эта функция присуща автомобилю и поныне; наиболее ярко она выражена в конструкциях спортивных автомобилей и машин с открытыми кузовами. Последние дают неповторимое ощущение контакта с природой — ветер, запахи, пейзажи, не отделенные от вас стеклом и крышей. Это пришло из раннего романтического периода биографии автомобиля. Нам же, воспитанным на «материалистической» философии, привыкшим во всем видеть только материальную ценность, эта романтика пока чужда.

И пусть вы завтра не сядете за руль спортивной машины — все же обратите внимание на стенды со ссюртивными «Порше» и «Шевроле-Корвет», скоростным «Фордом-Эскорт-Косворт». Присмотритесь к Ним, постарайтесь понять сущность машин этой категории.
Возможно, вас скорее привлекут джипы, полноприводные пикапы .— крепкие и выносливые машины, на которых возят доски и кирпич, урожай или удобрения. У них хорошая проходимость, а на некоторых можно даже пахать — все это понять нетрудно. Но сверх того поинтересуйтесь, почему у иных моделей постоянный, неотключаемый привод на все колеса, узнайте, зачем нужна вон на том джипе виско-муфта в трансмиссии и почему на этом автомобиле можно на ходу включать понижающую передачу в «раздатке». Не с позиций завтрашнего покупателя, а чтобы знать больше соседа! Может быть, с этого начнется ваш автомобильный университет.

Престижные модели. Ну, их-то вы знаете, много раз видали. «Мерседес-Бенц», БМВ, «Волво». А другие? Найдите их среди экспонатов, сравните с уже вам известными. И пусть вас привлечет не только кожаная отделка салона и сотовый телефон. Полюбопытствуйте, как работает гидропневматическая подвеска колес, что дает система навигации, для чего нужны гидравлические толкатели и амортизаторы в резиновых подушках двигателя. Понимаю, что вы не собираетесь стать слесарем по ремонту хитрых узлов и систем. Тогда для чего вам это? Да чтобы понять, как тесно связан автомобиль с самыми разными областями знаний, осознать, каких мощных ресурсов интеллекта требует его создание. Чтобы не просто ценить в нем вещь, но уважать совершенное творение разума.

Обратимся снова к более приземленным понятиям. В наиболее развитых странах уже давно бытует понятие «второй автомобиль в семье». Само собой, есть и первый. Глава семьи каждый день ездит на работу в этом «№ 1», большом, видном автомобиле, который словно визитная карточка своего хозяина. Смотрите, мол, и уважайте. А жена между тем ездит за покупками, в прачечную, в школу. Ей нужна машина компактная, но с усилителем руля (парковаться приходится часто) и тормозов, лучше с автоматической трансмиссией, конечно же, с кузовом, который легко приспособить для перевозки чего угодно: детей, вещей, овощей… Подобную машину модели «Корее» (подробнее о ней на стр. ) показал в этом году «Опель». Кроме второй в семье, такая машина часто служит и первой в жизни молодых людей. Именно с ней они должны вкусить радость от автомобиля с тем, чтобы в дальнейшем они поверили, что удовольствие станет им доставлять только продукция данной фирмы.

Если семья большая, есть садовый участок или охота путешествовать, или надо возить товары, автомобилист обращает свое внимание на мини-вэны, универсалы повышенной вместимости и тому подобные машины. Вон сколько их: «Крайслер-Вояджер», «Рено-Эспас», «Ниссан-Серена», другие. В них возможны всяческие комбинации сидений, разнообразные варианты открывания дверей; все это помогает сделать автомобиль многоцелевым. Тенденция к многофункциональности характерна для последних лет. Ее отражение — в бесчисленном множестве моделей с кузовами «комби», «хэтчбек», «универсал», в откидывающихся частями спинках задних сидений, в больших торцевых дверях в виде калитки.

Если тезис «радость от автомобиля» верен, значит машина не должна создавать трудностей в обращении с ней. Автоматические трансмиссии год от года обосновываются на моделях, все более доступных по цене. Электрические стеклоподъемники, различные сигнальные дисплеи, устройства для поддержания скорости — темпостаты, другие автоматические регулировочные устройства уже прижились на малолитражках. Пройдитесь по стендам, приглядитесь, сравните, «кто с чем». Вы сделаете, уверяю вас, очень интересные и поучительные наблюдения.

Мы, к сожалению, сжились с мыслью, что автомобиль — это дорогая вещь, которая вдобавок может доставить непредвиденные хлопоты, душевные и физические неудобства. Таким автомобиль быть не должен. Не должен по своему предназначению, по месту в нашей жизни, по тому хотя бы, что он как бы продолжение нас самих. И здесь, на выставке, вы окажетесь среди машин, большинство из которых становятся верными партнерами, помощниками своих владельцев. Побродите среди них. Используйте прекрасный шанс — займитесь самообразованием. Надеюсь, здесь это окажется неутомительным делом. А главное, постарайтесь поверить, что не вы для автомобиля, а он для вас.

Л. ШУГУРОВ

Журнал «За рулем» № 8 1993 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам