Вторник, 05.03.2024, 15:17
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Из коллекции журнала

«ТАЛЬБО-ЛЯГО»
(Франция)

Год постройки — 1951; количество мест — 7; двигатель: число цилиндров — б, рабочий объем — 4482 см3, клапанный механизм — OHV, мощность — 195 л. с/143 кВт при 4200 об/мин; число передач — 4; размер шин — 6,00—17; длина — около 5700 мм; колесная база — 3800 мм; колея колес: передних — 1420 мм, задних — 1490 мм; снаряженная масса — около 2000 кг; наибольшая скорость — 180 км/ч.

Служба президента Франции В. Ориоля (1884—1966) выбрала одну из моделей «Тальбо» в качестве правительственного экипажа. Прежний президент вишистской Франции, маршал А. Петен ездил на «Рено». После освобождения страны от оккупантов он был осужден за сотрудничество с фашистами, а новый французский президент счел неудобным пользоваться автомобилем этой марки, тем более что автопромышленник Л. Рено сотрудничал с гитлеровцами.

Тогда во Франции еще работали фирмы, изготовлявшие модели высокого класса малыми сериями,— «Тальбо», «Делае», «Деляж», «Гочкисс», «Сальмсон» и кузовные фирмы, выполнявшие индивидуальные заказы,— «фигони и Фаласки», «Франэ», «Саучик» и другие.

Выбор пал на длиннобазную модификацию модели «Ляго Гран Спор», выпускавшуюся фирмой «Тальбо», вернее ее шасси, так как она сама кузовов не делала. А открытый кузов типа «кабриолет» был заказан компании «Саучик», специализировавшейся на роскошных кузовах еще в начале XX века.

Избранная президентской службой модель «Тальбо» имела родство с машинами спортивного происхождения; это было видно по всем элементам ее конструкции, разработанной итальянцем В. Беккиа. Двигатель с шестью цилиндрами в ряд оснащался тремя карбюраторами и работал в паре с так называемой преселективной коробкой передач «Вильсон», тогда очень популярной на спортивных автомобилях. Она была полуавтоматической. Водитель предварительно выбирал (селектировал) нужную ему передачу, а когда возникала необходимость перехода на нее, нажимал на педаль сцепления. Если ее отпускали, то включалась выбранная передача. Эта коробка передач с планетарными шестернями монтировалась на «Тальбо» не в блоке с двигателем, а отдельно.

По конструкции шасси «Тальбо» следовал французским традициям: жесткая лонжеронная рама с Х-образной поперечиной, независимая подвеска передних колес на поперечной рессоре и зависимая задних — на двух продольных рессорах, колеса с проволочными спицами и центральной барашковой гайкой, правое расположение руля. Однако на модели «Ляго Гран Спор» уже появился гидравлический привод тормозов и гидравлические амортизаторы.

Заказной семиместный кузов фирма «Саучик» выполнила на деревянном каркасе. Сиденья — с кожаной обивкой. В интерьере использовались деревянные декоративные детали. Машина не имела какого-либо защитного оборудования, и во время официальных выездов президента его эскортировала конная охрана.

Ориоль пользовался этим «Тальбо» до января 1954 года, то есть до конца своего семилетнего президентства.

«ДЕЛАЕ-145»
(Франция)

Год постройки — 1938—1948; количество мест — 2; двигатель: число цилиндров — 12, рабочий объем — 4496 см2, клапанный механизм — OHV, мощность — 235 л. с/173 кВт при 5500 об/мин; число передач — 4; размер шин — 7.00—17; длина — 4570 мм; колесная база — 2950 мм; колея колес: передних — 1400 мм, задних — 1470 мм; снаряженная масса — 1450 кг; наибольшая скорость — 200 км/ч.

Судьба этого автомобиля несколько необычна. Конструктор Ж. Франсуа задумал его как спортивный. И, действительно, в гонках на Большой приз города По на нем в 1938 году было выиграно первое место. После окончания второй мировой войны этот экземпляр экспонировался в октябре 1946 года на Парижском автосалоне и был отмечен наградой.

В 1948 году на шасси автомобиля установили не утративший и поныне элегантности заказной двухместный кузов французской фирмы «Франэ». В таком оформлении машину «Делае-145» приобрел 26-летний Ренье Гримальди, ставший в 1949 году монакским князем Ренье 111. Он часто совершал на автомобиле парадные выезды. После долгой службы эта машина стала экспонатом французского автомобильного музея «Ауторама».

«Делае-145» — типичная французская спортивная модель предвоенных лет. У нее жесткая на скручивание рама с лонжеронами замкнутого сечения и Х-образной поперечиной. Передние колеса подвешены независимо на поперечных рычагах и поперечной рессоре, задние, соединенные неразрезной жесткой балкой, подвешены на двух продольных рессорах. Колеса типа «Рудж-Витворт», крепящиеся центральной барашковой гайкой, а тормоза — с алюминиевыми барабанами и усилителем.

Двигатель с V-образным расположением цилиндров использован от модели «165». У него семиопорный коленчатый вал, две свечи на каждый цилиндр и два магнето. Этот мотор пользовался репутацией очень надежного.

Коробка передач интересна тем, что ее шестерни при переключении перемещаются соленоидами. Эту коробку с электромагнитным переключением выпускала фирма «Коталь». Оригинальная по конструкции, она иногда вызывала пожары — замыкали обмотки соленоидов.

Как большинство французских спортивных машин, у «Делае-145» руль расположен справа, хотя тогда во Франции движение на дорогах было правосторонним. Среди других «странностей» этой модели надо отметить фрикционные (а не гидравлические) амортизаторы в подвеске передних колес, отсутствие переднего бампера, тросовый привод тормозов.

В отличие от большинства автомобилей, которыми пользовались главы государств, «Делае-145» Ренье III не только не была бронирована, но и не имела, специального оборудования: средств связи, световой и звуковой сигнализации, мест для телохранителей и тому подобного.

Журнал «За рулем» № 12 1992 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам