Суббота, 07.12.2024, 08:07
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Какая крепость надежнее?

Назначение «гражданского» бронеавтомобиля — обезопасить труд инкассаторов, сохранить ценный груз. Криминогенная обстановка на наших дорогах и в городах заставляет различные предприятия интенсивно искать способы защиты от дорожных бандитов.

Сегодня мы продолжаем разговор о бронеавтомобилях, начатый в ЗР, 1994, № 3.

Наш собеседник Ю. БАБИКОВ, директор завода «Банктехника» и президент научно-производственной фирмы «Коналю», поможет выяснить, какие бронеавтомобили наиболее пригодны для работы в местных условиях.

— С чего начала фирма «Коналю», решив выпускать бронеавтомобили?

— Четыре года назад, когда было принято такое решение, первое, что мы сделали,— построили «модель нападения», где учли тип оружия, место, время, особенности маршрута, типичные приемы и повадки преступников, которые нападали на машины инкассаторов у нас и за рубежом. Отталкиваясь от «модели нападения», разработали защиту и приступили к производству бронеавтомобиля. Вскоре выяснилось, что подобную работу вели и другие отечественные предприятия.

— Броневики рождаются в боях: на испытаниях они расстреливаются по кузовным точкам, восемь выстрелов с пяти метров. Какие же модели выстояли?

— Сертификат НИИ спецтехники МВД РФ получили пока пять машин. В категории «А» — инкассирование внутри города, грузоподъемность 300—400 кг, три человека экипажа: бронированный автомобиль-фургон на шасси УАЗ-3963 «Кона-лю-330», модель «Броспер» (сокращение от «бронированное средство передвижения») также на шасси УАЗа производства ассоциации ЭЛЛУР (Ульяновск) и броневик центра гибких технологий (Москва). В категории «Б» — межобластные и межгородские перевозки, грузоподъемность три и более тонн, экипаж — пять человек: модель CA-S980 на шасси ЗИЛ (ее выпускает АО «Метровагонмаш») и автомобиль «Коналю» на шасси «Урала».

— Видимо, покупатель должен знать производителей, достигших «сертификационной отметки», что называется, «в лицо»!

— Конечно. Фирм, производящих бронеавтомобили, гораздо больше, чем выданных сертификатов, но без них нет гарантии качества. ГАИ не спешит ставить машину без сертификата на учет. А если и поставит, то как обычное транспортное средство. Это значит, что на автомобиль нельзя будет нанести спецокраску, использовать на нем сигнальные устройства… Любой сотрудник МВД имеет право остановить такую машину для досмотра. А милицейской формой может воспользоваться и преступник.

— На наших дорогах встречаются броневики иностранного производства. Выглядят они элегантнее отечественных, но как показали себя в эксплуатации?

— Да, внешний облик, отделка салона, множество удобных приспособлений и систем защиты от нападающих — этого у зарубежных моделей не отнимешь. Мы стараемся перенять наиболее интересное. Но все-таки те машины созданы для «своих» климатических и дорожных условий. К тому же насыщенность электроникой в наших условиях может привести к трагическим последствиям. Однажды водитель броневика «Ляббе» оказался заблокированным — отказала электроника. Его несколько дней кормили сосисками через бойницы и поили через трубочку, пока специалисты разобрались в схемах и открыли дверь.

Не все просто со стеклами. В нашей стране преступники стреляют в экипаж и водителя в 95 % случаев именно через стекла. Поэтому бронестекло должно быть на порядок крепче, чем броня. Даже к самолетным стеклам требования ниже, чем к автомобильным. Последние должны иметь особую пластиковую оболочку, исключающую поражение осколками.

Не у всех моделей она имеется. Кроме того, при больших перепадах температур, характерных для России, стекла зарубежных производителей начинают темнеть и терять защитные свойства через два года. В частности, это относится к популярным у нас стеклам с поликарбонатными прослойками, применяемыми французской фирмой «Ляббе».

— Что посоветовать покупателям, чтобы они не попали впросак? Из чего выбирать?

— Можно потребовать и образцы бронестекол, которые будут храниться у потребителя. Через два года их «отстреливают» для проверки защитных свойств и решают, заменять стекла на автомобиле или нет. Но образцы должны подвергаться тем же воздействиям окружающей среды, что и стекло на автомобиле, а как это соблюсти? Выходит, любой результат отстрела будет необъективен. Короче говоря, советую применять отечественные стекла. Их делают на предприятиях военно-промышленного комплекса с использованием авиационных технологий, гарантируя стабильность свойств в течение 15 лет. Наконец, если броневик иностранного производства стоит в среднем 100 тысяч долларов, наш — 25—30 тысяч.

— Раньше информация об уровне защиты стояла под грифом «для служебного пользования», но сегодня покупатель должен знать, за что платит деньги.

— Да, должен. Уровень В1 задерживает пули пистолета Макарова, В2 — пистолета ТТ, одного из самых мощных в мире, уровень ВЗ — ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), В4 — автомата Калашникова калибра 7,62 мм, В5 — винтовки Мосина образца 1891—1930 гг. или станкового пулемета.

— А нельзя ли «попросту» использовать для перевозки ценностей БТР или БМП?

— В городе это не удастся — громоздкие машины не впишутся в транспортный поток, да и обзорность плохая. Экипажу трудно отдежурить смену в тесноте без хорошей вентиляции.

— Водители частных грузовиков и фургонов, обеспокоенные грабежами на дорогах, спрашивают, как обезопасить машины. Что вы можете им посоветовать?

— Одна из основных бед — несоответствие массы броневого кузова и грузоподъемности шасси. Машины особо малой грузоподъемности, не говоря уже о легковых, под тяжестью защиты разваливаются. Усиление ходовой части не дает эффекта. Среди отечественных моделей нет подходящего шасси.

Теперь об автомобилях большой грузоподъемности. Масса кабинной брони при толщине листа 0,7—0,9 мм — 300—350 кг. Крепление жесткой брони к «гибкой» кабине ведет к разрушению последней, что подтвердил опыт войны в Афганистане: ресурс кабины с 350 000 км пробега снижался до 20 000 км. Но то война. В мирное время такая расточительность не по карману.

Еще один минус бронированной подъемной кабины — недостаточная обзорность. А бывают ситуации, когда нужно все видеть. Мы эту проблему решили, использовав в нашем грузовом «Коналю» на базе «Урала» принцип броненосца, чешуя которого подвижна и крепка одновременно. Оболочка в броневиках такого рода несет и функцию укрепления самой конструкции. Мы внимательно следим и анализируем все ДТП с машинами «Коналю». Легкие травмы от столкновений были, но все живы и продолжают работать на своих местах.

— Остается вас с этим поздравить. Каков же ассортимент продукции «Коналю»?

— На сегодня — три модели, в том числе касса на колесах — пункт обмена валюты. Первая модель штатного бронирования из баллистического алюминия, вторая — с индексом «Т», что означает кузов из титанового сплава, третья — «У», то есть с установкой кондиционера, по желанию заказчика.

— Кондиционер — непременная принадлежность любого импортного броневика, а у нас за отдельную плату!

— Видите ли, при инкассировании на маршрутах у нас делают гораздо больше остановок за смену: в среднем 70— 100 против 20—30 за рубежом. То и дело открывают и закрывают дверь, изменяя температуру в салоне. Через пару недель кондиционер выходит из строя, поэтому и не ставим, вентиляция надежнее. А вот на междугородных перевозках кондиционер необходим.

— Спасибо, Юрий Анатольевич. Все же, думается, лучшая защита — это наведение порядка на дорогах. Между тем ездить надо. Будем надеяться, что в вашем рассказе многие автотранспортники найдут ответы на свои вопросы.

Вел беседу Б. ПРИМОЧКИН

Журнал «За рулем» № 4 1994 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам