Вторник, 05.03.2024, 13:14
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

К батюшке Дону

Исповедь бензоконтрабандиста

Когда-то, еще до печально известных пражских событий, коллега из Чехословакии сказал мне: «Единственное, что агитирует за советский социализм, это цены на бензин. Подумать только, бензин стоит как газированная вода».

Сейчас по цене он обогнал пиво и догоняет водку. По крайней мере, на Украине. Вот и влекут наших автолюбителей дороги то ли на север (Белгород, Орел, далее — везде), то ли на юго-восток (Ростов). Махнул к батюшке Дону и я: не водицы зачерпнуть, а бензинчику. Охотно делюсь своим скромным опытом с другими дилетантами в надежде, что он будет полезен и тем, кто едет на Украину. Процедуры, как увидите, похожие.

Совет первый: запаситесь семью-восемью канистрами. Не используйте бочки, баки и т. п.

Во-вторых, желательно везти в машине: справа от себя — жену (тешу, свояченицу, соседку), сзади — аналогичный контингент. Пассажиры есть — значит, не оптовик.

Третье: то, что вы везете для бартера, должно быть эдак небрежно рассовано по салону машины — за сиденьями, под сиденьями и на них. Салон — это твоя крепость.

Багажник — вот важнейшая зацепка для таможенника. Он должен быть чист и пуст, как амбар после продразверстки: инструменты, запаска, две-три канистры, кошелка (жены, тещи, соседки), в которой так себе — подарки для сестры, племянницы, свахи… Если багажник загружен «контрабандой», за километр—полтора до таможни его опустошают, перегружая товар в салон. После таможни рекомендуется обратная операция.

Итак, позади Мариуполь. Впереди — Таганрог. Используя мои простые советы, вы спокойно пересекаете границу. Украинский таможенник представился, а затем:

— А ну, дядьку, видкрывайте багажник! Документ на запаску е? Ну, добрэ, добрэ, нэ тушуйтесь, цэ я пожартував… Йидьтэ!

Ничего себе шуточки!

А российская сторона вообще не глядела. Возможно, думала взять реванш на обратном пути.

Город Чехова не афиширует свои нефтезапасы, поэтому минуйте Таганрог. Тем более, что бензин там раз в пять дороже, чем в Ростове. Лишних 70—80 км окупят себя с лихвой. Зато не вздумайте проехать мимо любой ростовской заправки. Почему предупреждаю? Потому что сам на этом чуть не погорел.

Еду мимо заправки в России. На ней — ни единой машины. Делаю вывод, естественный для наших мест: нет машин — значит нет бензина. Глупо и нелепо. Проехав так три-четыре АЗС, решаю на следующей навести справки.

— Здрасьтё. Когда бензин ждете?

— Не ждем. Уже есть.

— И что? Можно заправиться? — недоумеваю я.— Вот так запросто?

— Да. А что? — удивляется заправщик, но, увидев иностранный номер моей машины, понимающе кивает.— Лей!

Дорвавшись до родника, пью не отрываясь. Бак, канистра, другая. Стоп: кончаются рубли, купленные в Запорожье на Центральном рынке. Еду «толкать» товар («контрабандный»). Какой — не скажу из стратегических соображений. Возвращаюсь на заправку. Почти целую заправщика в темечко, доливаю оставшиеся канистры.

Камуфляж, то есть жена, теща, соседка, отоваривается на ростовских улицах.

Погружаю его назад. Беру курс на Запорожье. За километр до границы перекладываю из багажника пять полных канистр под своих попутчиц.

Граница — на замке! И ничем не купить кристально честных таможенников. Ибо их зарплата во сто крат превышает все предлагаемые взятки (шутка!). Вот уже гордо развевается трехцветный российский. Весь внутренне сжимаюсь. Остановили.

— Слышь, батя, закурить дашь? Угощаю с поспешной охотой. Сам закурить не могу из-за близкого соседства канистры.

— Валяй, батя!

Украинская граница. Государственный флаг. Дэржавна ридна мова!

— Здравстуйтэ. Документы. Протягиваю молча. Возвращают. Затем, махнув рукой:

— Та йидь, батьку. Що з тэбэ визьмэш? Это меня устраивает. Поглядываю по сторонам. Справа, рядом с домиком таможенников, суета. Какие-то мужчины вшестером тянут огромный бак, другие — тяжелые бочки. Это — оптовики.

Помните мой совет? То-то. Родился он здесь, при виде этих бочек.

Через три минуты пути моя машина уже на обочине. Перетаскиваю тяжелые канистры из салона в багажник. Закуриваю. Семь канистр настоящего «девяносто третьего» сулят мне пару месяцев беспроблемной автомобильной жизни.

Ю. БОТНЕР
Запорожье—Мариуполь—Таганрог— Ростов-на-Дону и обратно

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам