Суббота, 07.12.2024, 08:14
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Не ждите чудес от шин

В статье «Какие бывают шины» (ЗР, 1994, № 1) мы обещали рассказать о том, годятся ли для наших дорог легковые шины зарубежного производства. Ответ не столь очевиден: ведь заплатив от 50 (шина «Монарх») до 80—120 («Мишлен», «Континенталь») за 13-дюймовую или 120—130 долларов за 14-дюймовую покрышку, многие ожидают от нее особенно высоких эксплуатационных качеств и износостойкости. Однако нередко бывают разочарованы. Владельцам иномарок, для которых «волговские» или «москвичовские» шины не подходят, делать нечего. А нужно ли переплачивать за новую импортную шину для «Жигулей» или «Спутника»!

Прежде, чем решить это для себя, прочтите статью заведующего лабораторией НИИ шинной промышленности, кандидата технических наук Ю. ЛЕВИНА.

Вся сложность «адаптации» заключается в том, что шины, которыми укомплектованы импортные автомобили, предназначены главным образом для «своих» условий. Те, как известно, резко отличаются от наших не только протяженностью твердых дорог, но и качеством покрытия. Ровное, в меру шероховатое, без грубых дефектов, оно куда менее разрушительно действует на «обувь». Кроме того, заводы — изготовители автомобилей в интересах конкурентоспособности предъявляют довольно жесткие требования к шинам. (Надо сказать, конкуренция на шинном рынке жестокая: без высококачественной продукции за умеренную цену там просто нечего делать.)

Основные требования — качество изготовления, комфортабельность качения и безопасность. Уже внешний вид хорошей шины свидетельствует о высокой культуре производства и качестве изделия. Комфортабельность качения достигается поглощением вибраций, создаваемых дорогой, и предотвращением собственных вибраций шины. Это свойство зависит не только от конструкции, но и от высокой однородности шины, равномерности распределения материалов по окружности.

Безопасность включает скоростную надежность шины, устойчивость и управляемость, а также требования прочной посадки на ободе и «удержания» воздуха в случае прокола в сочетании с хорошими сцепными качествами.

Конечно, при этом не забывают и о таких важных характеристиках, как износостойкость, потери на качение (они влияют на расход топлива) и создаваемый при качении шум. Современная шина — результат компромисса между многими качествами, которые находятся в противоречивой связи. Например, чем выше износостойкость, тем хуже сцепление, больше потери на качение. Поэтому каждая шина конкретной модели с данным рисунком протектора обладает определенными достоинствами и недостатками, а дело рекламы и продавца — убедить покупателя, что для его машины и условии эксплуатации нужна именно эта шина.

Итак, зарубежные фирмы делают шины, отвечающие требованиям своего рынка. Однако всегда ли они будут хороши и для нас? Дело не столько в самих шинах (конструкции и качестве изготовления), сколько в том, что зачастую владельцы импортных машин ездят по нашим дорогам на таких шинах, которые на это просто не рассчитаны. Например, скоростные покрышки с мягким подканавочным слоем и брекером из тонкого металлокорда, которые на автострадах способны прослужить 100 000 км, на наших дорогах едва выдержат и половину этого пробега. Скорее всего, они выйдут из строя вследствие разрушения каркаса или брекера.

Здесь уместно сказать, в чем основное отличие «средней» шины американского, европейского или японского производства от нашей.

Как правило, ходимость импортной выше (в среднем на 10—15 %). Это определяется более высоким уровнем шинной и нефтехимической промышленности.

Следующее важное качество, которое уже упоминалось,— комфортабельность езды, создаваемая такими факторами, как однородность распределения материала и, соответственно, минимальные вибрации при качении. Здесь технология зарубежных фирм позволяет тоже достичь более высоких результатов. (Важнейшие особенности конструкции типичной шины выделены на рисунке.)

Другой упоминавшийся важный критерий — безопасность движения и сцепление с дорогой. В этом отечественные шины — опять-таки на наших дорогах — не хуже западных. К сожалению, в хороших условиях работы их недостатки, прежде всего худшая однородность, проявляются куда заметнее, что и служит основной причиной непопулярности наших шин за рубежом. К тому же внешний вид оставляет желать лучшего.

Есть у наших еще одна особенность: они, скорее, всесезонные, тогда как зарубежные обычно предназначены для определенных условий. Правда, в последнее время и там появились всесезонные шины. А мы, что называется, сами того не зная, делали их всегда… Защищенность от случайных повреждений, вызывающих вздутия и разрывы каркаса или брекера, у них не хуже зарубежных, а у иных моделей лучше.

Из этого сопоставления вытекает главное — противопоказаний для эксплуатации импортных шин на наших дорогах нет, но есть ряд особенностей, которые нужно учитывать.

Прежде всего, сверхнизкопрофильные шины с отношением высоты профиля к его ширине 0,40—0,60, по сути, непригодны для наших дорог. Дело не только в повышенном шуме и вибрациях, которые они плохо поглощают, уменьшая тем самым ресурсы амортизаторов и подвески. Здесь высока вероятность разрушения не только самой шины, но и обода колеса. Причем последствия проявляются не сразу, а позднее, застигая водителя врасплох где-нибудь на магистрали. И если вы все-таки хотите ездить на таких шинах — будьте особенно осторожны, старайтесь миновать ямки и камни, а также регулярно осматривайте закраины ободов и боковины шин.

Вообще к использованию низкопрофильных шин нужно подходить, как нынче говорят, дифференцированно. Если для колес «Москвича» или «Волги» низкопрофильность вполне допустима, то для колес малого размера с шириной профиля шины 155 мм и менее — едва ли. Опыт эксплуатации показал, что механическим повреждениям наиболее подвержены шины «Оки» и «Таврии» размера 135/80R12 и 155/70R13.

Впрочем, на «жигулях» и «спутниках» можно использовать и обычные, и низкопрофильные покрышки.

Словом, при покупке и эксплуатации импортных шин нужно хорошо знать их особенности, а также для каких условий они предназначены — чтобы не ездить по льду и снегу на летних автострадных покрышках. Для наших условий, конечно, лучше всего приобретать шины всесезонного типа и, желательно, зимние (M-)-S).

Многих интересует, как обстоит дело с гарантиями. Должен пояснить: никаких официальных гарантий на долговечность или пробег зарубежные фирмы не дают. Ведь самый износостойкий протектор при желании можно сделать «лысым» за 5—10 тысяч км пробега, особенно при движении по горным дорогам (а их в Европе, как известно, немало). Шину могут заменить владельцу только в том случае, если она разрушилась не по вине водителя прежде, чем полностью износился протектор. Впрочем, доказать вину водителя довольно сложно. Тем не менее торговцы шинами могут на свой страх и риск устанавливать определенные гарантии (например, пробег) в целях привлечения покупателей.

И последнее. Многие спрашивают, годятся ли западные шины для «наварки» протектора. Конечно, если это позволяет сделать их техническое состояние (после шлифовки). И, разумеется, если есть подходящие пресс-формы. Известно, что изношенные шины западного изготовления наиболее употребительных «жигулевских» размеров наваривают многие заводы.

Журнал «За рулем» № 4 1994 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам