Пятница, 14.06.2024, 12:45
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Лекарства для автомобиля

Завершаем начатую в предыдущем номере беседу об автопрепаратах с С. ШЕМЕТОВЫМ — техническим директором российско — бельгийской фирмы «Эй-Ти-Би», которая является официальным дилером европейского отделения известной американской фирмы «Wynn’s».

— Сергей Владимирович, с добавками к маслам мы разобрались, а вот присадки к топливам для большинства автолюбителей в новинку. Так ли уж они нужны?

— Поверьте — очень нужны: ведь качество отечественного топлива (как дизельного, так и бензина) в том виде, в каком оно доходит до потребителя, оставляет желать лучшего. Иногда и конструкция автомобиля диктует необходимость их применения.

Очень трудно, например, слить отстой из бензобака, не имеющего специального отверстия (ВАЗ-2108, -2109, часть «москвичей-2141»). А конденсат в баке образуется обязательно при изменении температуры воздуха, особенно когда приходится часто ездить с полупустым баком, или если автомобиль ночует в теплом гараже, а днем стоит на морозе. Присутствие воды в топливе вызывает коррозию деталей, ледяные пробки в бензопроводе и насосе, обмерзание карбюратора (не обязательно при сибирских морозах: карбюратор, например, обмерзает за счет испарения бензина и при +2…3°С).

Избавиться от этой неприятности позволяет продукт «Dry Fuel+Plus». Он связывает воду в топливном баке таким образом, что она больше не контактирует с металлическими деталями и не может замерзнуть: ее мельчайшие капельки попадают в цилиндры двигателя и там «сгорают». Чтобы убедиться в возможностях препарата, посмотрите, вот две пробирки: в них — одинаковая смесь бензина с водой и по кусочку железа. В той, где присадки нет, металл изъеден и в топливе плавает ржавчина (ее частички засоряют карбюратор и вызывают абразивный износ двигателя). Во второй пробирке, куда добавлена присадка, металл совершенно чистый — ингибитор коррозии делает свое дело.

Кроме того, смазывающие и очищающие свойства присадки делают ее просто необходимой для двигателей с непосредственным впрыском бензина, поскольку она очищает и смазывает форсунки. Присадка годится и для дизельного топлива. Рекомендуемая доза и периодичность ее применения: 1 флакон (0,325 л) каждые 6 месяцев или 10 000 км в зимнее время, а при сильно загрязненных форсунках — 1 флакон на 100 л топлива каждые 5000 км. Эту присадку, в отличие от добавок «Wynn’s» к моторным маслам, рекомендуем применять и в период обкатки двигателя.

Многофункциональная присадка «Gasoline Treafment» к бензину одновременно очищает карбюратор от накопившихся в нем отложений, способствует повышению качества горючей смеси, уменьшению токсичности отработавших газов и нагаро-образования в камере сгорания и на клапанах, нейтрализует действие воды, а также смазывает клапаны (уменьшая их износы) и верхнюю часть цилиндра. Эти свойства особенно ценны при обкатке новых двигателей или после замены деталей поршневой группы, клапанов и направляющих втулок, а также при работе двигателя с большими нагрузками. Нормальная дозировка: 1 флакон (0,325 л) каждые 6 месяцев или 4000 км.

В период обкатки или при тяжелых условиях работы двигателя — 1 флакон Каждые 2000 км. Эта присадка (при повышении концентрации) пригодна также для очистки форсунок в системах впрыска бензина.

Присадка «Inject+Plus for Gasoline» (второе ее название «High Tech») специально для двигателей с впрыском бензина. На ней остановлюсь особо. Дело в том, что система впрыска топлива — будь То механическая или электронная — одно из наиболее «тонких» мест автомобиля. От ее точной работы зависят основные характеристики двигателя (мощность, приемистость, пусковые качества), а также токсичность отработавших газов. В любой системе впрыска множество прецизионных, весьма дорогих деталей, к тому же очень чувствительных к качеству бензина. Наличие в нем воды, серы, других примесей приводит к коррозии, механическому износу топливных насосов, распределителей и, главное, форсунок. Эта и все другие присадки «Wynn’s» для бензина не влияют на работу каталитических нейтрализаторов и кислородных датчиков, которыми оснащены некоторые иномарки. (Фирма БМВ, например, рекомендует эту присадку для своих моделей с впрыском.)

— В магазинах можно встретить препараты, повышающие октановое число бензина. Есть ли такие у вас?

— Есть: «Octane Booster». Он способен поднять октановое число бензина на три единицы. В первую очередь, это требуется, когда приходится заправлять бензином АИ-92 автомобиль (как правило, зарубежного производства), для которого рекомендован АИ-95, или А-76 вместо АИ-92, а также когда двигатель детонирует просто из-за низкого качества бензина, пусть и соответствующего сорта.

— Расскажите, пожалуйста, о продуктах, помогающих устранить те или иные неисправности автомобиля.

— Первый — «Engine Oil Stop Leak». Он восстанавливает работоспособность резиновых уплотнений (сальников коленвала, клапанов и т. п.) в двигателях, которые начали пропускать масло. В большинстве случаев это происходит из-за старения, потери эластичности резины. Сколько ваш журнал писал о сальниках клапанов (маслосъемных колпачках) двигателей ВАЗ. Не секрет, что те владельцы, которым достались автомобили с импортными деталями, не имели с ними проблем, чего не скажешь об отечественных. Цена новых деталей (качество которых зачастую сомнительно) и стоимость ремонта ныне очень велики, поэтому целесообразно использовать нашу присадку: она содержит вещества, восстанавливающие эластичность резиновых деталей (если у них нет механических повреждений). Очень многие владельцы сэкономили благодаря ей нервы, время и деньги.

Для устранения утечек из любых гидросистем, работающих на минеральном масле (например, усилителей рулевого управления, автоматических коробок передач и т. д.), предназначен продукт «Hydraulic System Concentrate». Он совместим со всеми типами масел.

Важную проблему, как мы уже говорили, представляет удаление нагара и отложений с деталей топливной системы, поршней, поршневых колец, клапанов, головок цилиндров. Фирма «Wynn’s» предлагает несколько продуктов, различающихся, так сказать, глубиной вмешательства при обслуживании бензиновых двигателей.

Продукт «Valve Cleaner» добавляют в бензин, когда в баке его осталось около 10 литров. Затем достаточно проехать в нормальном режиме примерно 50 километров, чтобы очистились от нагара клапаны и камера сгорания двигателя. Естественно, продукт пригоден для любых сортов бензина и не сказывается на работе каталитических нейтрализаторов. Особенно полезен для двигателей с впрыском.

Состав «Carburetor Cleaner» предназначен для очистки и промывки карбюратора — без разборки — от лаковых и твердых отложений: ржавчины и шлама. Способ применения прост: отсоединить входной штуцер бензонасоса от бензопровода и соединить его с банкой, содержащей продукт. Потом пустить двигатель и дать ему поработать на разных режимах, пока продукт не израсходуется. Очень полезна эта процедура перед зимней эксплуатацией.

«Combustion Chamber Cleaner» предназначен для комплексной очистки от нагара и отложений впускного тракта, камер сгорания, клапанов и других деталей, в том числе форсунок (двигателей с впрыском) и восстановления параметров запущенных бензиновых двигателей, у которых отложения и нагар привели к закоксовыванию поршневых колец, неполному закрытию клапанов и другим неисправностям, устраняемым обычно после разборки двигателя. Банку, содержащую продукт, соединяют с помощью прилагаемых шланга, адаптера и регулятора расхода с вакуумным шлангом карбюратора (но не со шлангом усилителя тормозов!) или вакуумным вводом системы впрыска. Дают двигателю поработать на разных режимах несколько минут, потом, после короткой остановки снова пускают. Как правило, эффект превосходит ожидания: удается восстановить работоспособность двигателей даже после варварского к ним отношения.

— А есть ли лекарство для системы охлаждения?

— Да, здесь фирма предлагает один из самых интересных и эффективных препаратов — жидкий герметик на силиконовой основе — «Radiator Stop Leak». В отличие от распространенных порошковых герметиков, которые склонны закупоривать каналы системы, особенно с узкими проходными сечениями (трубки радиатора, например), предлагаемый нами продукт, во-первых, герметизирует отверстия диаметром до 1,5 мм, во-вторых, не выпадает в осадок и не забивает каналы, а в-третьих, не боится вибраций и ударов. Причем действует почти моментально. Достаточно влить, предварительно встряхнув, баночку с герметиком в радиатор (именно в радиатор, а не в расширительный бачок) при работающем двигателе, как через 3—5 минут утечки прекратятся. Максимальная концентрация при сильных утечках — до 3 %. Такого продукта на нашем рынке еще не было.

Другое лекарство — «Radiator Flush» предназначено для очистки системы охлаждения, что обязательно требуется после слива воды или антифриза, давно отработавших положенный срок.

Хочу напомнить, что работоспособность системы охлаждения прямо зависит от ее чистоты и герметичности. Ведь слой накипи в 1 мм обладает такой же «теплоизоляцией», что и чугунная стенка толщиной 100 мм. Коррозия же приводит к утечкам. Особенно чувствительны к ней системы, где есть алюминиевые детали: здесь велика опасность электрохимической коррозии. В силу этого антифриз помимо низкотемпературных свойств должен обладать высокими антикоррозионными свойствами и препятствовать образованию накипи. Этим требованиям отвечает жидкость «All Seasons Cooling Liquid», которая позволяет приготовить высококачественный антифриз.

Автомобилисты часто забывают, что находящиеся в антифризе присадки со временем стареют, в том числе из-за прорыва химически активных выхлопных газов в систему охлаждения. Поскольку у дизельного двигателя они активнее, чем у бензинового, то антифризы в дизелях выходят из строя примерно в полтора раза быстрее. Поэтому не стоит экономить на охлаждающей жидкости.

Работоспособность присадок восстанавливает препарат «Radiator Anti-Rust». Он в состоянии вернуть охлаждающейс жидкости ее антикоррозионные и противонакипные свойства. Если в систему залита вода, он обеспечит и ей эти качества (кроме, разумеется, низкотемпературных). Добавим, что накипь и коррозия не только ухудшают теплопередачу, но и нарушают работу термостата и датчиков температуры (из-за этого часто отказывают электрические вентиляторы, перегревается двигатель). Эту присадку рекомендуется вводить каждые полгода.

— Что вы можете предложить для обслуживания и ремонта автомобилей?

— Разборку узлов вам обеспечит аэрозоль «Super Rust Penetrant»: благодаря его высокой Проникающей способности легко отвернете любой болт или гайку, даже намертво прихваченные коррозией. Кроме того, он смазывает, вытесняет воду, удаляет грязь, нагар, загустевшую консистентную смазку, служит защитой от коррозии, предохраняет от замерзания и прихватывания резину, пластики. Вдобавок он может устранить короткое замыкание в электрических соединениях. Лакокрасочным и другим покрытиям он не вредит.

Очиститель фрикционных поверхностей «Brake and Parts Cleaner» восстанавливает эффективность накладок тормоза, сцепления, электрические контакты, удаляет защитную смазку с запчастей. Сверх того можно, например, очистить запачканную одежду, даже потушить огонь.

— Наши автолюбители не избалованы разнообразием пластичных смазок — почти во всех случаях применяют «Литол-24». Какие смазки есть у «Wynn’s»?

— Выбор очень широк. Например, силиконовая смазка в аэрозольной упаковке «Silicone Lubricant». Этот универсальный продукт образовывает тонкую водоотталкивающую пленку на любых металлических и неметаллических поверхностях и защитит их от замерзания и сухого трения (например, резиновые уплотнители, петли, стекла, зеркала и т. п.). К тому же он способен моментально осушить контакты и провода. То есть он очень эффективно вытесняет воду с любых деталей и поверхностей, причем водоотталкивающие свойства сохраняются и в дальнейшем.

Высоковязкая смазка «Viscotene», также в аэрозольной упаковке, приготовлена на основе синтетических масел и отличается высокой адгезией, пенетрацией, водо- и кислотоустойчивостью, хорошо смягчает удары и вибрации в подвижных соединениях, удерживаясь там, откуда вытекают обычные смазки. Смазка очень хороша для тросов управления. У нее высокие изолирующие свойства, поэтому рекомендуем «Viscotene» для защиты электрических соединений.

Кроме названных, в программе фирмы «Wynn’s» — смазки для соединений, работающих в тяжелых условиях, такие, как «Chain Lube», многофункциональная «Multi Purpose Grease» — на литиевой основе; GS-80 — на алюминиевой; GRAC — на основе солей металлов и графита, которая способна работать при температуре до 1000 °С, и другие.

Фирма делает также высококачественную автокосметику, моющие водорастворимые препараты, специальные масла (например, для двухтактных двигателей) и многое другое для автомобилей, авиации, сельскохозяйственной и военной техники. Все наши препараты экологически чистые, в том числе и те, что поставляются в аэрозольной упаковке.

Записал Б. СИНЕЛЬНИКОВ
Оптовой продажей занимается фирма «Эй-Ти-Би»; 113303, Москва, Б. Юшуньская, 1А, к. 1, 1203. Факс 119-84-26, телефон 119-88-64. Розничная торговля — в фирменном магазине «Wynn’s»; Москва, ул. Наметкина, 29, а также в Торговом доме «За рулем»: Москва, ул. Бакунинская, 72 и некоторых других магазинах.

Журнал «За рулем» № 4 1994 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам