Среда, 22.05.2024, 21:27
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Автомобиль под крышу

То, о чем пойдет речь — гаражные дела, вряд ли волнует сельского жителя. Однако в крупных городах это острейшая проблема: иной раз проще получить новую квартиру, чем гараж. Автор, полковник в отставке И. ГОЛЬДИН, знает об этом не понаслышке: более двадцати лет он — председатель большого гаражного кооператива «Тайнинский» в Москве.

Положение с хранением автомобилей в столице просто катастрофическое. Подумать только: из сотен тысяч автомобилей, принадлежащих москвичам, только каждый десятый стоит в гараже. Несколько больше — на платных стоянках. Основная же масса машин заполонила дворы, улицы и проезды, мешая движению, уборке территорий (особенно зимой), вызывая справедливые нарекания жителей. И, главное, раздолье для угонщиков и воров. Каждый день в Москве угоняют до сорока автомобилей. Не мудрено, что иные владельцы ночами дежурят у окон, а то и во дворах, сторожат свои дорогостоящие «чада». Какой толк наутро от этих здоровых, умных, талантливых людей (уверяю, среди автомобилистов глупых и хилых нет)?

Проблему хранения личных машин завело в тупик укоренившееся отношение к ней как ко второстепенной. Из-за этого гаражно-строительным кооперативам (кстати, их давно следует переименовать просто в гаражные кооперативы, ведь они уже ничего не строят, а являются чисто эксплуатационными) было по силам возводить в основном одноэтажные боксы, занимающие слишком много дефицитной городской территории. Как правило, они построены в несколько рядов с межгаражными проездами, так что на каждый автомобиль расходуется до 40 м2. В пятиэтажном здании площадь застройки, поделенная на количество машин,— 5 м2.

Многоэтажные комплексы — вот решение проблемы. И там, где инициатива владельцев находит поддержку местных властей, их возводят — как по типовым, так и по индивидуальным проектам. Правда, не все отвечают современным требованиям и запросам автомобилистов. Удачный проект шестиэтажного гаража получился, когда группа энтузиастов переработала типовой. Здание наметили возвести на территории существующего ГСК «Тайнинский» в бывшем Бабушкинском районе Москвы. Но вот когда оно будет построено, неизвестно. Решение Исполкома Моссовета о его сооружении принято в 1983 году. А потом — то капризничал генподрядчик, то митинговали защитники природы — «зеленые». Что плохого, если 580 машин убрать из-под окон домов в современное здание с вентиляцией, газопоглотительными и фильтрационными установками? Радоваться бы этому, а требуют прекращения строительства.

Среди членов кооператива много инвалидов Великой Отечественной, ветеранов войны и труда, простоявших в очереди с 1975 года. Некоторые так и не дожили до новоселья.

Сейчас строительство развернулось, стены возведены, но будет ли гараж по карману тем, кто так его ждал? Стоимость машино-места все время росла: 2100, 3550 рублей, а к вводу объекта в строй, глядишь, достигнет семизначного числа. Но, надо полагать, пустовать он все-таки не будет.

На соседней с «Тайнинским» территории товарищества «Метростроевец» намечено построить многоэтажный гараж по новейшей технологии из объемных элементов (модулей). Каждый представляет собой гараж-бокс, который изготовляют на комбинате железобетонных изделий, а на месте только монтируют «коробку». Гараж на 600 машин из таких «кубиков» должны сдавать под ключ за полгода. Технология изготовления и монтажа разработана в одном из конструкторских бюро Министерства обороны.

Многолетний опыт «Тайнинского» показал, что крупные гаражные кооперативы легче решают организационные, хозяйственные и экономические вопросы. Они рентабельны, в них самые низкие членские (эксплуатационные) взносы. И что очень важно, в таких ГСК легко наладить техническое обслуживание, ремонт, а также контроль за техническим состоянием автомобилей. У нас в «Тайнинском» с 1975 года действует станция технического обслуживания на 10 постов. Вся ее работа — под контролем общественной комиссии кооператива. Но при этом взаимоотношения построены на полном доверии, вплоть до того, что члены кооператива вместе с заказами на обслуживание оставляют мастеру ключи от боксов, где хранятся их машины. Владелец идет на работу, а в конце дня застает уже отремонтированную машину в своем гараже-боксе и рассчитывается. Так живут «организованные автолюбители» уже 15 лет! (Кстати, журнал посвятил этой теме статью в № 12 за 1978 год).

Настало время объединить мелкие ГСК и стоянки в крупные кооперативы, ликвидировать «шалаши», металлические балаганы, уродующие нашу столицу, и строить комплексы на 2—3 тысячи мест, создавая своеобразные гаражные зоны со своим сервисом, автомотоклубами.

Противники многоэтажных гаражей утверждают, что для их строительства требуется больше материалов, в частности на фундамент.

Однако и одноэтажные , ГСК стремятся делать подвалы поглубже, фундамент помассивнее, стены потолще. Расчеты показывают, что такие гаражи можно надстроить хотя бы на этаж, а то и на два. Выгода большая: не потребуется дополнительно отводить землю, строительство удешевится (фундамент уже есть). Двух-трехэтажные гаражи вдоль железных дорог защитят горожан от шума.

Как будет выглядеть такой комплекс, показано на рисунке. Кстати, по этой схеме построены, например, гаражи в подмосковном городе Пушкино. Выглядят они вполне прилично — во всяком случае, лучше, чем одноэтажный «шанхай».

Есть еще один вопрос, связанный с ГСК, на который хотелось бы обратить внимание. В старом типовом уставе записано, что гаражные кооперативы создают для хранения автомобилей. А как быть с мотоциклами? На улице, во дворе — украдут, в квартиру по узким лестничным маршам не втащишь, да и не место им там. Словом, никто не думает о молодежи. В кооперативы их не пускают сторожа да злые собаки. А мы все толкуем о детской, подростковой преступности. Каждый ГСК, каждая крупная автостоянка могли бы стать для ребят мотоклубом, станцией технического творчества: ведь в гаражах есть водители-профессионалы, техники, инструкторы, учителя, академики. Организовать надо молодых людей и направить на путь истинный, а не возмущаться ими.

Я обращаюсь к председателям, членам правления ГСК. Откройте свои кооперативы, охраняемые стоянки для мотоциклистов, ведь это наши дети и внуки!

Время сейчас непростое, и потому не берусь давать рецепты того, как обеспечить гаражами максимум желающих. Одно ясно: сколь бы трудно ни приходилось сегодня, решение проблемы нельзя откладывать до лучших времен, если мы не хотим превратиться в заложников стихийной автомобилизации.

«ТЕХКОН»
(г. Ростов-на-Дону)
предлагает оборудование для сервисного обслуживания кондиционеров на всех типах автомобилей. Специалисты фирмы проводят диагностику и ремонт автомобильных кондиционеров и оказывают консультации по этим вопросам.
Тел. (8632) 588-123. Факс (8632) 696-951.

Журнал «За рулем» № 8 1993 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам