Суббота, 07.12.2024, 09:10
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Официальная страница

Сравнительно недавно принят Закон об изменении административной ответственности за нарушение ПДД (ЗР, 1993 , № 4, 5). Теперь же в качестве подзаконного акта приказом министра МВД России В. Ериным введена специальная инструкция, которая разъясняет, как конкретно, каким образом будет осуществляться реализация Закона, Этот документ, адресованный прежде всего работникам ГАИ, необходим и водителям — он устанавливает порядок рассмотрения дел о Нарушении Правил, заполнения различных протоколов, выдачи временных удостоверений и т. д.

Редакция публикует выдержки из этой инструкции, непосредственно касающиеся тех, кто за рулем, вслед за этим первоисточником мы намерены опубликовать отклики специалистов на выход данного подзаконного акта.

ИНСТРУКЦИЯ по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях Правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Приложение к приказу МВД России от 23 марта 1993 г. № 130.

2. Оформление материалов о нарушении Правил

2.2. Все документы, предусмотренные настоящей Инструкцией, должны заполняться чернилами (черного, синего или фиолетового цвета) разборчиво, без помарок и исправлений.

При составлении схемы дорожно-транспортного происшествия, в случаях, предусмотренных настоящей Инструкцией, в ней указываются точные результаты измерений расположения транспортных средств после происшествия, производится их привязка к стационарным объектам, дорожным и иным сооружениям, элементам дороги (тротуарам, обочинам, кюветам и т. д.).

2.3. Основным процессуальным документом, фиксирующим данные о нарушении, личности нарушителя, является протокол об административном правонарушении. Административный протокол по факту выявленного нарушения составляется только в присутствии нарушителя.

Если нарушение Правил совершено несколькими лицами, административный протокол составляется на каждого нарушителя.

2.4. В административном протоколе излагается краткое и точное существо допущенного нарушения Правил, отражающее его противоправный характер, указывается статья Кодекса, предусматривающая ответственность за данное нарушение. Не допускаются формулировки общего характера («Нарушил ПДД», «Превысил скорость» и т. п.).

В случае использования технических средств для выявления и (или) фиксации нарушения Правил в административном протоколе указывается наименование прибора, его номер.

При необходимости изложить дополнительные сведения, уточняющие существо нарушения, и другие факты, которые могут иметь значение для правильного принятия решения по делу, сотрудник милиции составляет рапорт, который прилагается к административному протоколу.

2.5. При составлении административного протокола нарушителю разъясняются его права и обязанности, предусмотренные статьей 247 Кодекса, объявляются время и место рассмотрения дела о нарушении Правил.

2.6. Особенности оформления отдельных нарушений Правил, совершаемых водителями транспортных средств:

2.6.1. При оформлении материалов по факту нарушения Правил, повлекшего причинение материального ущерба, к административному протоколу приобщаются сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, объяснения участников происшествия и свидетелей.
Водителям, участвовавшим в дорожно-транспортном происшествии, должностным лицом Госавтоинспекции, оформляющим или рассматривающим дело о нарушении Правил, повлекшем данное происшествие, выдаются справки.

2.6.2. При оформлении нарушения Правил, повлекшего причинение телесных повреждений, составляются протокол осмотра места дорожно-транспортного происшествия, схема происшествия на бланке с миллиметровой сеткой в масштабе, протокол осмотра и проверки технического состояния транспорта, справка по дорожно-транспортному происшествию.

В отношении лица, совершившего нарушение Правил, повлекшее указанные последствия, если в его действиях не усматриваются признаки преступления, составляется административный протокол.

2.6.2.1. Сведения о характере причиненных телесных повреждений получаются в медицинском учреждении по запросу, куда доставлялся или где проходил амбулаторное (стационарное) лечение пострадавший.

2.6.2.2. В необходимых случаях для получения доказательств, устанавливающих наличие или отсутствие состава административного правонарушения, в бюро судебно-медицинских экспертиз запрашивается заключение о степени тяжести телесных повреждений.

2.6.2.3. При поступлении заключения о том, что причиненные пострадавшему телесные повреждения относятся к разряду тяжких (менее тяжких), либо получения сведений из лечебного учреждения о совокупной продолжительности лечения пострадавшего в связи с причиненными ему телесными повреждениями более 21 дня сотрудник Госавтоинспекции, осуществляющий подготовку материалов к рассмотрению, докладывает об этом начальнику Госавтоинспекции и готовит материалы до передачи их по подследственности.

2.6.3. При оформлении материалов по дорожно-транспортному происшествию, когда водитель в нарушение Правил оставил место дорожно-транспортного происшествия, составляется рапорт.

При установлении личности нарушителя на него составляется административный протокол по факту оставления и нарушение Правил места дорожно-транспортного происшествия, в котором указываются обстоятельства, подтверждающие противоправный характер действие нарушителя. К административному протоколу прилагаются рапорты сотрудников милиции с изложением действий по выявлению нарушителя, объяснения нарушителя и очевидцев.

По факту совершения этим лицом нарушения Правил, повлекшего причинение материального ущерба или легких телесных повреждений, составляется отдельный административный протокол.

2.6.4. В случае, когда в отношении водителя транспортного средства имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, в установленном порядке проводится его освидетельствование на состояние опьянения с применением индикаторной трубки «Контроль трезвости» или других предназначенных для этих целей технических средств.

Освидетельствование и его результаты оформляются протоколом освидетельствования с использованием индикаторной трубки «Контроль трезвости» или других предназначенных для этих целей технических средств. При этом обязательно присутствие не менее двух свидетелей.

Если водитель не согласен проходить освидетельствование на состояние опьянения с применением индикаторной трубки «Контроль трезвости» либо других технических средств, а также в случае несогласия с результатами проведенного с применением указанных средств освидетельствования, он направляется на медицинское освидетельствование.
При подтверждении факта нахождения водителя в состоянии опьянения составляется административный протокол.

2.6.5. В случае уклонения водителя от прохождения освидетельствования на состояние опьянения в административном протоколе указываются имеющиеся у нарушителя признаки опьянения и его действия, характеризующие факт уклонения от освидетельствования. Протокол составляется в присутствии двух свидетелей.

2.6.6. При оформлении материала по факту невыполнения водителем законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства составляется административный протокол, в котором указываются обстоятельства, подтверждающие противоправный характер действий нарушителя (игнорирование неоднократных требований об остановке, подаваемых через громкоговорящую установку, с помощью сигналов, жестов; попытки скрыться от преследования).
К административному протоколу приобщаются рапорты сотрудников милиции, чьи требования об остановке не выполнил нарушитель, с указанием подаваемых ими сигналов, жестов, а также причин, вызвавших необходимость остановки транспортного средства. В случае преследования нарушителя к административному протоколу приобщаются рапорты сотрудников, осуществлявших преследование.

2.6.7. В случае, если фактам уклонения водителя от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, невыполнения водителем законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства предшествовали другие нарушения Правил, о совершении этих нарушений составляется отдельный протокол.

2.6.8. При оформлении нарушения, связанного с управлением транспортным средством, имеющим неисправности, при наличии которых в соответствии с Правилами запрещается их эксплуатация, в обязательном порядке составляется акт технического осмотра транспортного средства, который приобщается к административному протоколу.

2.6.11. Особенности оформления материалов о систематическом нарушении Правил водителями — транспортных средств:

2.6.11.1. При совершении водителем нарушений, предусмотренных статьями 114, 115 и частью первой статьи 118 Кодекса, одновременно с наложением административного взыскания ему начисляются штрафные баллы.

2.6.11.2. Отметки о нарушении Правил и начислении штрафных баллов производятся во временном разрешении на право управления транспортными средствами сотрудником ГАИ или участковым инспектором милиции в пределах своей компетенции, составившим административный протокол или принявшим к водителю меры административного воздействия.

В графе «Дата нарушения (изъятия водительского удостоверения)» указываются день, месяц и год совершения нарушения и изъятия водительского удостоверения. Например: 01.01.93.

В графе «Дата исполнения (возврата водительского удостоверения)» указываются день, месяц и год исполнения постановления о наложении административного взыскания и возврата водительского удостоверения. При вынесении предупреждения или взимании штрафа на месте совершения нарушения записывается дата, соответствующая записи в графе «Дата нарушения (изъятия водительского удостоверения)».

В графе «Количество баллов» прописью записывается соответствующее количество баллов, которыми в соответствии со статьей 118-1 Кодекса оценивается допущенное нарушение Правил.

В графе «№ нагрудного знака» записывается номер нагрудного знака сотрудника Госавтоинспекции или серия и номер служебного удостоверения участкового инспектора милиции, составившего административный протокол о нарушении Правил или принявшего меры административного воздействия.

2.6.11.3. Временное разрешение дает водителю право на управление транспортными средствами в течение 30 суток после изъятия у него водительского удостоверения, что подтверждается наличием записи в графе «Дата нарушения (изъятия водительского удостоверения)» и отсутствием записи в графе «Дата исполнения (возврата водительского удостоверения)».
В необходимых случаях срок действия временного разрешения может быть продлен до двух месяцев должностным лицом подразделения Госавтоинспекции по месту совершения нарушения Правил или по месту постоянного (временного) учета транспортного средства, а при нахождении водителя в командировке, отпуске — в ближайшем подразделении Госавтоинспекции. Отметка о продлении временного разрешения заверяется печатью подразделения Госавтоинспекции.

2.6.11.4. Временное разрешение, срок действия которого истек, является недействительным, подлежит изъятию у водителя и приобщается к административному протоколу.

3. Меры обеспечения производства по делам о нарушении Правил

3.1. В случае совершения нарушения Правил, за которое в соответствии с Действующим законодательством может быть наложено административное взыскание в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством, сотрудником Госавтоинспекции или участковым инспектором милиции у водителя изымается водительское удостоверение, о чем делается запись в административном протоколе, а также во временном разрешении.

3.2. При совершении нарушения, предусмотренного частью третьей статьи 114 (управление транспортными средствами, имеющими неисправности тормозной системы, рулевого управления или неисправное тягово-сцепное устройство (в составе автопоезда), частью четвертой статьи 114 (управление водителями зарегистрированными транспортными средствами без государственных номерных знаков, а равно с подложными номерными знаками), а также в случае управления транспортным средством без документов, предусмотренных Правилами, либо в состоянии опьянения водитель отстраняется от управления транспортом, а транспортное средство задерживается с помещением его на специальную охраняемую стоянку до устранения причины задержания.

Задержание транспортного средства оформляется протоколом задержания транспортного средства в двух экземплярах. Первый экземпляр протокола задержания транспортного средства прилагается к административному протоколу, а копия выдается лицу, управлявшему транспортным средством, которому также разъясняется порядок обжалования действий сотрудников милиции.

Задержанное транспортное средство может не направляться на специальную охраняемую стоянку, если причина задержания может быть устранена на месте (устранены неисправности, установлены на транспортное средство государственные номерные знаки, транспортным средством может управлять другой водитель и т. п.). В этом случае протокол задержания транспортного средства не составляется.

3.3. Для установления личности нарушителя, составления протокола, при невозможности выполнения этих действий на месте, нарушитель может быть подвергнут доставлению в ближайшее подразделение милиции и административному задержанию.

В необходимых случаях в порядке, установленном действующим законодательством, может быть произведен личный досмотр, досмотр вещей и транспортного средства.

4. Рассмотрение дел о нарушении Правил

4.2. Если нарушитель не оспаривает допущенное нарушение, предусмотренное частью второй статьи 114, частями первой и четвертой статьи 115, частями первой и второй статьи 122 Кодекса, и налагаемое на него административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере не более 0,2 минимального размера оплаты труда, взимаемого на месте совершения нарушения, должностное лицо Госавтоинспекции или участковый инспектор милиции, в компетенцию которого входит рассмотрение дела о данном нарушении, принимает решение по делу без составления административного протокола.

4.3. Дело о нарушении Правил рассматривается по месту его совершения. В случае нарушения, за которое законодательством предусмотрено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, дело может быть рассмотрено также и по месту жительства нарушителя или постоянного (временного) учета транспортного средства нарушителя.

6. Особенности производства по делам о нарушениях Правил иностранными гражданами и лицами без гражданства

6.1. Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Российской Федерации за нарушения Правил подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами России.

Исключение составляют иностранные граждане, которые согласно действующим законам и международным договорам пользуются иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации. Вопрос об их ответственности решается дипломатическим путем.

7. Рассмотрение жалобы или протеста на постановление по делу об административном нарушении Правил

7.1. Жалоба лица, в отношении которого вынесено постановление, или протест прокурора на постановление по делу об административном нарушении Правил рассматриваются вышестоящим органом (должностным лицом) Госавтоинспекции. Жалоба потерпевшего рассматривается в аналогичном порядке.

7.2. По жалобе или протесту назначается служебная проверка, которая проводится в установленные действующим законодательством сроки. Результаты проверки излагаются в мотивированном заключении.

7.3. В случаях приостановления исполнения постановления о наложении взыскания в виде лишения права управления транспортными средствами водителю продлевается срок действия временного разрешения до окончания рассмотрения жалобы (протеста).

7.4. При установлении факта вынесения неправомерного постановления данное постановление подлежит отмене. Отмена постановления с прекращением дела влечет возвращение водителю изъятого у него водительского удостоверения, суммы необоснованно взысканного штрафа.

7.5. В случаях, когда взыскание наложено необоснованно или запись во временном разрешении сделана ошибочно, временное разрешение подлежит бесплатной замене с переносом отметок о совершенных ранее нарушениях, срок действия которых не истек.

8. Исполнение постановлений по делам о нарушении Правил

8.3. При взимании штрафа на месте совершения нарушения без составления протокола в случаях, предусмотренных п. 4.2 настоящей Инструкции, нарушителю выдается квитанция установленного образца под расписку в корешке к квитанции.

8.4. После уплаты штрафа, наложенного с составлением административного протокола, и предъявления в подразделение ГАИ соответствующей квитанции об уплате штрафа водительское удостоверение водителю возвращается.

Квитанция об уплате штрафа или другой финансовый документ, подтверждающий его уплату, приобщается к материалам дела. По просьбе нарушителя квитанция ему может быть возвращена, о чем делается запись в протоколе с указанием номера квитанции, даты выдачи, наименования отделения сберегательного банка, ее выдавшего.

Журнал «За рулем» № 8 1993 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам