Почему в «Москвиче-2141» передние тормоза стали действовать рывками!
Скорее всего, потому, что тормозные колодки прижимаются к диску левого или правого колеса с неодинаковой силой. Обычно причиной является сильное загрязнение узла, когда плавающая скоба теряет подвижность. В этом случае она слабо или совсем не прижимает наружную колодку, в то время как на внутреннюю гораздо сильнее давят поршни суппорта.
Если скоба «не виновата», значит, заедает один или оба поршня суппорта, как правило, вследствие загрязнения или коррозии. Реже всего причиной рывков является чрезмерное биение диска, что может произойти, если толщина его вследствие износа или после проточки стала менее 11 мм.
Какой трос для буксировки лучше — металлический или капроновый?
Если сравнивать тросы, выдерживающие одинаковое усилие на разрыв, то капроновый (или из других синтетических волокон) предпочтительней. По сравнению с металлическим он обладает очень полезным для буксировки свойством — растягиваться под нагрузкой. Благодаря этому он сглаживает рывки, которых трудно избежать при буксировке, а значит, не рвется и не заставляет водителей резко кланяться при каждом троганье, как бывает с металлическим.
Кроме того, он медленнее теряет прочность от старения, чем металлический от коррозии.
В продаже появились автосторожа, которые бьют вора электрическим током. Покупать ли такой?
Здесь надо иметь в виду, что «сторож» чаще всего срабатывает все-таки не при попытках угона или кражи, а в самых простых случаях; хозяин забыл его отключить. Удар током придется тогда по самому водителю и, может быть, пассажирам. Люди воспринимают электричество по-разному: некоторые получают травмы даже при несильных ударах. Очень чувствителен к нему детский организм, в сырую погоду, когда у человека влажные руки, промокшая обувь, последствия удара током могут быть серьезными.
Нельзя забывать и о другом. Если охранное устройство (капкан, электроразрядник, самострел и т. п.) причинило телесные повреждения грабителю, хозяину машины придется отвечать за это по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Словом, покупать охранные системы, снабженные электрошоковым устройством, не рекомендуем.
Что такое лицензирование транспортных услуг и какие типы лицензий существуют?
Постановлением Правительства России от 26 февраля 1992 г. № 118 принято решение о введении системы лицензирования транспортной деятельности на всей территории РФ. Лицензированию подлежит «деятельность предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также предпринимателей, осуществляющих различные виды перевозок». Для частных владельцев автомобилей, не занимающихся транспортной деятельностью, лицензия не нужна. Установлены четыре вида лицензий: «Г» — на перевозки грузов, «П» — на перевозки пассажиров; «Т» — на транспортно-экспедиционное обслуживание и «С» — на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств. Одновременно с лицензией на каждый автомобиль выдается лицензионная карточка, цвет которой соответствует зоне его деятельности: голубой — городские и пригородные перевозки; желтый — внутри-республиканские (республики в составе РФ), внутрикраевые, внутриобластные междугородные перевозки; красный — межреспубликанские (в пределах РФ), межкраевые и межобластные междугородные перевозки; зеленый — международные перевозки. Лицензии всех видов выдаются на определенный срок (3 месяца, 1 год, 5 лет) региональными отделениями Российской транспортной инспекции и ее филиалами, за исключением лицензий на международные перевозки и связанные с ними транспортно-экспедиционные услуги, которые выдаются в Минтрансе РФ,
Каким автомобильным парком располагала Красная Армия в годы Великой Отечественной войны?
По данным недавно вышедшего статистического исследования «Гриф секретности снят: «Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах» (Воениздат, М., 1993 г.), наличие автомобилей в Красной Армии, поступления новых машин и их потери определились следующими данными (в тысячах штук), представленными в таблице.
Названная книга не раскрывает, какая доля из 744,4 тысячи поступивших в Красную Армию с 22.1.1941 по 9.5.1945 гг. автомобилей приходилась на машины отечественного производства, поступления по ленд-лизу и трофейную технику. Известно, что за этот период наши заводы изготовили 205 тысяч автомобилей, из которых 150,4 тысячи поступили в Красную Армию. Помимо этого количества по ленд-лизу было направлено из США, Англии и Канады 401 тысяча автомобилей. Возможно, что еще 193 тысячи машин — это мобилизованные для нужд обороны в начале военных действий, а также трофейная техника.
Журнал «За рулем» № 8 1993 г.
Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области
Похожее
|