Суббота, 07.12.2024, 09:17
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

А что у нас?

СПОРТ

На вопросы «За рулем» отвечает вице-президент Российской автомобильной федерации (РАФ), председатель Совета по автоспорту Вячеслав Андреевич РЕЗНИЧЕНКО.

— С появлением журнала АМС — «Автомотоспорт» стало меньше спортивных страниц в «За рулем» и посвящены они, как правило, самым значительным событиям в мире спорта — формуле 1, ралли-марафонам. И у наших читателей может создаться впечатление, что в России автоспорта вообще уже не существует.

— Не только может, но и создается. И в этом преуспел не один «За рулем». Даже телевидение, которому за автоспорт можно сказать «большое спасибо», ориентируется только на зарубеж и чурается отечественных чемпионатов. Поэтому и создается впечатление, что российского автоспорта уже нет. Между тем, как ему ни трудно, каким бы экономическим и другим испытаниям он ни подвергался, спортивная жизнь не умерла.

— Хотелось бы услышать подтверждение этому.

— Без цифр здесь не обойтись, но еще несколько слов о положении дел в автоспорте. Он переживает тяжелое время не только из-за катастрофической нехватки средств.

Рухнула десятилетиями существовавшая пирамида его построения и управления через ДОСААФ. Теперь РАФ, которая очень молода, строит новую систему по спортивному принципу, когда Федерация — законодатель в спорте и координатор, но не надсмотрщик и, тем более, не дойная корова. Так принято везде. РАФ оказывает финансовую поддержку только в исключительных случаях, как это было при организации ралли инвалидов.

А теперь цифры. В 1993 году российский календарь включал 140 соревнований в пространстве от Калининграда до Владивостока. Разыграны чемпионаты по ралли, кроссу, картингу, кольцевым и трековым гонкам. Кроме «кольца», все включали по несколько этапов, а ралли, например, одиннадцать. По итогам встреч были определены 22 чемпиона России.

— В «кольце», вы сказали, был только один этап, хотя, как известно, именно оно определяет лицо автоспорта во всем мире.

— Да, это так, иначе бы «За рулем» не предпочел его всем российским чемпионатам — только ему нашлось место в журнале в прошлом году. Но если серьезно, с «номером один» у нас ситуация катастрофическая. Кольцевые трассы бывшего Союза остались за пределами России. Героическая попытка реанимировать «Невское кольцо» в Санкт-Петербурге, похоже, в этом году не получит продолжения из-за Игр Доброй Воли.

Правда, идет работа над двумя проектами постройки гоночных трасс в Калининграде и Ярославле. Мы поддерживаем их. Но это требует серьезных западных инвестиций. А по этой и другим причинам сколько аналогичных проектов ушло уже в песок. Так что мы не обольщаемся.

— Кто же все-таки конкретно финансирует соревнования, приобретает технику, запчасти?

— Прежде всего, надо представлять, что это требует огромных затрат. Не случайно же во всем мире автоспорт считают спортом состоятельных, богатых людей. У нас только орграсходы на одно соревнование (бензин, аренда, оплата судей и т. п.) обходились в минувшем году в 5—10 миллионов. А нынешний сулит заметный рост цен. И все-таки спорт находит финансовую поддержку. Прежде всего, у таких гигантов, как ВАЗ и КамАЗ, у предприятий разной формы собственности (в том числе частных), у дилеров зарубежных фирм, торгующих автомобилями и другими товарами. Благо на Руси меценатство было всегда в чести, равно как и увлеченность в своих привязанностях.

Сегодня это проявляется и в автоспорте. Слышали ли вы о кроссе «Рождественские встречи» в Екатеринбурге, или о трековых гонках на приз фирмы «Дебур» из Калуги, или о двухэтапных трековых же гонках на приз «ТВИСПО» в Пензе? Все это приметы нового в автоспорте — спонсорства. Кстати, у преемника ДОСААФ — РОСТО остались и дееспособные организации, например, в Московской области, в Кургане, которые не закрыли автоспорт, а как могут помогают ему.

— Не кажется ли вам, что в новой ситуации, когда появляются спонсоры, способные приобретать технику для спортсменов за рубежом, лидерство ВАЗа в ряде видов автоспорта (зимний трек, автокросс, ралли) будет основательно подорвано? И хорошо это или плохо?

— Разумеется, хорошо. Федерация не намерена и не может сдерживать поступления к нам иностранной техники. Наша задача — создать условия, при которых превалирует мастерство гонщика, но это не означает запретов на иномарки. Напротив, с ними приходит более острая конкуренция, динамика — все, что привлекает в автоспорте, а это прогресс. И победа Штыкова на «Опеле» в «Гонке звезд», где последние 10 лет доминировал ВАЗ, — тому прекрасный пример.

— Популярность спорта автомобильного в частности, в немалой степени зависит от ярких личностей — выдающихся спортсменов. Могли бы вы назвать имена российских автогонщиков, добившихся в прошлом году успехов в крупных соревнованиях?

— С большим удовольствием. Это, прежде всего вице-чемпион Европы по автокроссу Александр Ерофеев (Уфа). В истории российского автоспорта еще ни один гонщик не поднимался так высоко в официальных соревнованиях ФИА. Вообще в этом классе (дивизион 2, спортивные кузова) в первой шестерке, кроме Александра, еще трое россиян: Владимир Макаров (Уфа), Анатолий Кривобоков (Тольятти), Александр Миронов (Москва). Хочу отметить успешные выступления Евгения Васина в розыгрыше Кубка Европы по ралли среди водителей и 5-е место зиловца Александра Маркина в Кубке Европы по «кольцу» среди водителей грузовых машин. В прошлом году мы приняли участие в ралли на Кубок стран Азии и Океании, где Артеменко был вторым.

Хотел бы еще отметить российских чемпионов по авторалли — дуэт из Екатеринбурга — Борис Власов и Юрий Кузьмин. Отрадно, что среди наших чемпионов сегодня не только тольяттинцы и москвичи, но и спортсмены из Ульяновска, Кургана, Братска, Курска.

Словом, автоспорт не умирает.

— По-моему, впервые наш автоспорт возглавляет не спортивный или околоспортивный функционер, а недавно еще действовавший спортсмен. Пожалуйста, в нескольких словах о вашей спортивной биографии.

— Она очень проста. До окончания МАМИ играл в волейбол и гандбол, имел первый разряд. Автоспортом увлекся уже на автополигоне, куда попал на работу. Вначале это была «фигурка». Затем несколько лет ралли на «москвичах», а в 1968-м я познакомился с прекрасным человеком, многократным чемпионом страны по автокроссу Анатолием Михайловичем Курочкиным из Ульяновска. К сожалению, его уже нет в живых. Он и определил мою дальнейшую спортивную специализацию. Сначала выступал на УАЗ-452, затем на ГАЗ-69 и заканчивал в 1976 году на УАЗ-469. Бронзовый призер чемпионата СССР 1975 года, мастер спорта. Вот, собственно, и все. Сегодня пытаюсь тренировать кроссменов с автополигона, где директорствую, да не хватает времени, особенно после того, как стал вице-президентом РАФ.

— Спасибо за беседу.

Вопросы задавал М.ГРИГОРЬЕВ

Журнал «За рулем» № 4 1994 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам