В прошлом, одиннадцатом номере журнала мы пообещали рассказать об испытаниях неплохого, по отзывам специалистов, радиоавтосторожа. Настало время выполнить обязательство. Надеемся, читателям будет интересно узнать, на что способны такие приборы.
На встречу конструкторы приехали на «Жигулях», оборудованных устройством «Аргус». Оно названо так в честь мифологического многоглазого великана-сторожа.
«Аргус» снабжен пьезодатчиком, а в качестве излучающей антенны служат элементы кузова. Благодаря этому радиосигналы излучаются почти равномерно в любом направлении. В случае «несанкционированного воздействия» устройство подает звуковой и радиосигналы, мигает фарами, не дает завести двигатель. Через некоторое время сигналы тревоги прекращаются и система снова переходит в дежурный режим, до следующего покушения. Питание — от аккумулятора (но можно подсоединить дополнительный источник питания для радиоканала на случай, если грабители отсоединят аккумулятор). Приемник радиосигнала размером с три пачки сигарет работает от батарейки «Крона» или от внешнего источника напряжением 9 В. Лучше бы, конечно, приемное устройство было поменьше.
Нам показали два варианта: один — с телескопической антенной, наподобие тех, что у транзисторных радиоприемников, другой—с гибкой, толщиной в палец и длиной в треть метра. Можно подключить и внешнюю антенну — длинный изолированный провод.
Испытания проходили в окраинном, но обжитом (а, следовательно, с сильным «загрязнением» эфира) районе Москвы — Новогиреево. Мы нашли панельный восьмиподъездный дом и оставили автомобиль в 10—15 метрах перед ним (см. рис.). Панельные дома, как известно, менее проницаемы для радиоволн, чем кирпичные, поскольку имеют стальную арматуру. Препятствием служили также деревья, растущие во дворе, и высокая ограда, сделанная из стальной сетки. К этому добавились помехи от троллейбусов и автомобилей, проезжавших по улице за домом, расположенным перпендикулярно нашему.
Результаты опытов такие: во дворе приемник принимал сигнал «без антенны» (то есть ее не выдвигали); за домом у противоположного от машины торца — с антенной, выдвинутой на четыре колена; за дальним домом (близ троллейбусных проводов) — на шесть колен из восьми. На первом этаже первого подъезда потребовалось пять колен, а на девятом этаже восьмого, крайнего подъезда (то есть через весь дом по диагонали) — все восемь. Каждое колено длиной около десяти сантиметров. Приемник с гибкой антенной также «брал» везде.
Второй этап испытаний — в лесопарке, то есть в обычном лесу, но со всеми радиопомехами города. Максимальная дальность приема оказалась 600 м. Заметим, что, если двигаться по лесу в сторону автомобиля, подающего сигнал тревоги, такое расстояние быстро не преодолеть.
В целом «Аргус» произвел благоприятное впечатление. Его разработчики — специалисты, которые обладают большим опытом в конструировании систем радиосвязи для нужд обороны. По их словам, задача оказалась непростой, но работали они с энтузиазмом — сами автолюбители.
Обнадежили, что приемник можно уменьшить: стандартные радиоэлементы вскоре заменит специализированная микросхема, и приемник станет размером с коробку сигарет «Ява-100».
Серийное производство уже начинается на крупном заводе, у которого есть опыт выпуска изделий большими партиями. Предполагаемая цена «Аргуса» — 6—10 тысяч рублей.
Заниматься продажей и установкой нового «сторожа» будет организация «ИНЗА-ТК», телефон в Москве: (095) 207-97-90.
Журнал «За рулем» № 12 1992 г.
Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области
|