Размышления новичка
Каждый помнит эту счастливую минуту: новенькие «права» лежат в кармане, новенький автомобиль стоит у тротуара. Помню ее и я. Только чудом она не стала самой печальной. Мои «Жигули», как выяснилось, отличались характером от учебного «Москвича» и при первой попытке тронуться с места вылетели на тротуар и заглохли в сантиметре от забора. Потом были другие минуты, когда я своими фривольными маневрами на дороге приводил в ужас едущих рядом или меня повергали в смятение столь же целеустремленные новички. И каждый раз я «незлым тихим словом» поминал те курсы, где в течение полугода осваивал водительские премудрости.
Учили нас с января по июнь. Казалось бы, чего лучше: можно освоить вождение на снегу и льду, научиться бороться с заносом. Не тут-то было. Мы от урока к уроку зубрили устройство автомобиля и Правила дорожного движения. За руль же сели лишь в мае. И из тех 32 часов, которые положены по программе вождения, нам дали от силы 12—15 — все, вроде бы, по объективным причинам. Так вот и вышло, что, получив долгожданные «права», я сел за руль, не имея главного — автоматических навыков в управлении.
Первые поездки превратились в мучение. Прежде чем тронуться с места или совершить какой-то маневр, я мысленно прорабатывал последовательность операций. Но даже при этом не обходилось без огрехов. Вместо тормоза нога попадала на «газ», вместо «газа» — на тормоз. Первым за ошибку заплатил автомобиль. Вторую травму я нанес ему при выезде из гаража: традиционно для новичка зацепился за ворота. И не удивительно: вождению в узких проездах нас не учили.
Осознав, что представляю для окружающих грозную опасность, приклеил на лобовое и заднее стекла зеленые кленовые листья: глядите — за рулем новичок. И сразу заметил: водители-профессионалы стали ко мне предупредительней. Они ни разу не ставили меня в затруднительное положение. Зато для своего брата-автолюбителя я стал словно заяц для гончей. Как же не обогнать «зеленого»! И обгоняли. В повороте, на льду, в зоне запрещающего знака — где попало. Да еще и подрезали так, что душа уходила в пятки.
Долго не решался ездить по городу. Потому что неуютно в Братске водителю автомобиля, обижают его еще и пешеходы. Даже на центральных улицах они чувствуют себя хозяевами проезжей части. И работники ГАИ, похоже, с ними в этом солидарны.
Еще хуже зимой. Понятно, что наши северные улицы трудно очистить. Но ведь от этого не легче. Скользят машины, скользят пешеходы.
Вначале я поражался собственному мужеству — «поборол себя, все-таки еду!» Потом стал отдавать дань уважения пешеходам. Надо обладать отчаянной решимостью и полным презрением к своей жизни, чтобы так выпрыгивать из-за сугробов под носом у машины.
Летом, впрочем, свои сложности. И в городе и на пути от Братска до поселка Падунского асфальт усеян выбоинами. Но тут претензии уже не к погоде, а к коммунхозу. Порой даже думаешь, лучше бы вовсе этого асфальта не было — не надеялся бы на него и не разгонялся.
Как и положено новичку, я поначалу ездил осторожно и, конечно, медленнее других. Но от этого всем было только хуже. Я всем мешал. И часто сзади раздавался скрип тормозов.
Постепенно пришли навыки в вождении, появился какой-то опыт. Асом мне не стать — я ведь только любитель, то есть человек, который порой неделю не прикасается к автомобилю. Думаю, среди моих коллег большинство пользуются автомобилем также от случая к случаю.
И потому не могу понять тех владельцев личных машин, кто воображает о себе бог весть что. Почти не бывает такой поездки, чтобы я не стал свидетелем аварийной ситуации.
Едем, например, летом на дачу. По дороге со скоростью 70 — 80 км/ч движется непрерывная лента автомобилей. Навстречу — почти такой же поток. Единый ритм движения вселяет спокойствие и уверенность. Но вот в зеркале заднего вида появляется стремительно идущий на обгон по левой стороне автомобиль. Завидев встречного, его водитель резко уходит вправо, с трудом втискиваясь в просвет между машинами. Выждав момент, снова делает рывок — оказывается еще на один автомобиль впереди. Суматошно вспыхивают цепочки стол-сигналов.
Кто-то, чтобы уйти от столкновения, принимает вправо, на обочину и поднимает тучу пыли. Порядка на дороге как не бывало. И все из-за одного лихача, который, в конечном счете, на расстоянии 30—40 километров выиграет не больше пяти минут.
Еще больше возмущает тот, кто по-хамски, другого слова не подберешь, ведет себя у железнодорожного переезда. Приходилось видеть не раз: перед закрытым шлагбаумом скопилась очередь автомобилей, все терпеливо ждут, когда он откроется. Но всегда находится один, самый «хитрый», который проезжает вперед, игнорируя очередь, и останавливается либо под самым шлагбаумом, либо даже после него, около путей. Думаете, он очень спешит? Ничего подобного.
Это у человека характер такой: изловчиться, объехать на кривой, не упустить выгоды. А характер сказывается и на манере езды. Это даже я, новичок, уже понял.
Опыт пришел с километражем. К сожалению, с пробегом пришли и заботы. Главные из них — отсутствие запчастей, очереди на СТО, нехватка эксплуатационных жидкостей и материалов. За два года ни разу не видел у нас в продаже масляных фильтров. Нет масел для коробки передач и заднего моста; нет ТОСОЛа и тормозной жидкости. Между тем все все-таки ездят. На чем? Это тайна. Но когда я думаю, что вон у того встречного «Москвича» в тормозной системе не «Нева», а какой-то суррогат, который может сейчас не сработать, меня берет оторопь. Автомобиль, даже личный, — это народное достояние, созданное трудом тысяч людей, в том числе и моим.
Разбить его просто так, за здорово живешь, из-за отсутствия трехсот граммов жидкости — непростительная роскошь, не говоря уже о других возможных последствиях, связанных с жизнью и здоровьем людей.
Каждый год на дорогах все больше становится водителей, впервые севших за руль. Все чаще в потоке мелькают автомобили с зеленым листочком на стекле. Новички за рулем — самые дисциплинированные, самые старательные. Но есть у них один недостаток, делающий их опасными: они неопытны.
В наших силах помочь новичкам. Вежливость, предупредительность, внимание к едущему рядом — не такая уж дорогая плата за безопасность.
г. Братск В. КОВАЛЕНКО
Журнал «За рулем» № 5 • Май • 1984
Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области
Похожее
|