Вторник, 05.03.2024, 13:48
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

К 40-летию освобождения юга Украины и Крыма

После успешного завершения операций по освобождению Правобережной Украины весной 1944 года для советских войск сложились благоприятные условия, позволявшие продолжать движение на Запад — к Висле и на Балканы. Но на левом фланге советско-германского фронта еще оставался захваченный врагом Крым, который подпитывался по морским коммуникациям из Николаева и Одессы и рассматривался противником как важный плацдарм для возможного удара по южному крылу советских войск. 

Важен был Крым и с точки зрения политической: с его утратой фашистская Германия теряла свой престиж на Балканах.

Учитывая все это, советское командование приняло решение в марте-апреле, почти без передышки после наступательных боев, провести Одесскую операцию и тем полностью отрезать Крым от путей снабжения, блокировать его. Эта операция началась 23 марта и продолжалась по 14 апреля. В результате ее были освобождены города-порты Николаев и Одесса, наши войска продвинулись вперед на 180 километров; противник потерял свыше 37 тысяч человек пленными и убитыми.

8 апреля, еще до завершения Одесской операции началось наступление войск 4-го Украинского фронта через Сиваш, считавшийся неприступным, а уже 11 апреля танковые части освободили Джанкой. В тот же день перешла в наступление Отдельная Приморская армия, и к 6 часам утра была освобождена Керчь. 13 апреля стали вновь советскими Евпатория и Симферополь, 15 апреля — Бахчисарай, Алушта и Судак, на следующий день — Ялта. А 16-го наши войска подошли вплотную к Севастополю.

За два года хозяйничанья в Крыму фашисты восстановили старые и построили новые укрепления. На главном опорном пункте обороны. Сапун-горе, было сооружено шесть ярусов сплошных траншей, укрепленных минными полями, проволочными заграждениями и огневыми точками.

Однако наступление советских войск, начавшееся 5 мая, было столь мощным, неудержимым, что уже 9 мая над Севастополем, городом немеркнущей русской славы, взвилось Красное знамя. 250 дней топтался враг у ворот города в 1942 году, стремясь сломить сопротивление его героических защитников. И только пять дней понадобилось нашим войскам, чтобы сбросить врага в море. На Херсонесе гитлеровцы оставили всю военную технику. Не удалось им эвакуировать и личный состав.

Освобождение побережья и его портов развязано инициативу Черноморского флота и сняло угрозу с южного фланга наших войск, создало предпосылки для успешного сосредоточения сил на направлениях главного удара — на запад.

Для форсирования Сиваша были заблаговременно подготовлены и затем быстро наведены переправы. На снимке — военный регулировщик у въезда на одну из таких переправ.

В бою за Крым была полностью разгромлена 17-я армия противника. Враг потерял свыше 111 тысяч человек, 7036 автомобилей, большое количество танков, самолетов и орудий. 

Журнал «За рулем» № 5 • Май • 1984

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам