Четверг, 30.05.2024, 04:10
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Завтра рождается сегодня

ПОИСКИ, ИДЕИ, РАЗРАБОТКИ

В каком направлении будет развиваться конструкция автомобилей в ближайшие десятилетия? Чем определяется общий подход к проектированию новой машины? Исходя из каких положений (экономических, социальных, технических) специалисты прогнозируют пути ее эволюции?

С этими вопросами редакция обратилась к доктору технических наук Борису Михайловичу ФИТТЕРМАНУ, заведующему отделом типажа легковых автомобилей и главному конструктору по легковым автомобилям НАМИ — головного НИИ автомобилестроения.

Производство автомобилей, в частности легковых, сегодня не просто одна из отраслей индустрии, оно в большой мере затрагивает почти все области экономики промышленно развитых стран. Каждый год все автомобильные заводы мира выпускают около 30 миллионов легковых машин. В производстве этих массовых изделий длительного пользования экономический фактор оказывает воздействие не только на состояние собственно автомобилестроения в той или иной стране. Он влияет, и довольно заметно, и на развитие металлургии, нефтепереработки, станкостроения, электроники, дорожного строительства, городского планирования, сервиса, других сфер хозяйственной деятельности общества.

Поэтому прогноз развития конструкции легкового автомобиля, скажем, на период 1991—2000 гг. определяется прежде всего показателями общеэкономического уровня. Было бы неверно понимать эту задачу только как создание автомобиля, расходующего мало топлива или наиболее выгодного с производственной точки зрения. Это однобокий подход. Высокий общеэкономический уровень перспективного автомобиля подразумевает комплекс взаимосвязанных, оптимальных, удачных с позиции и потребителя, и производственника, и ремонтника решений, которые затрагивают многие отрасли народного хозяйства. Иными словами, перспективная модель автомобиля, скажем условно, 2000 года должна быть экономически эффективной не только в производственном цикле, но и при покупке ее владельцем, в ходе эксплуатации, при обслуживании, во время ремонта и даже после списания машины — при ее утилизации.

На международных автомобильных выставках и в зарубежной печати за последнее время не раз были представлены прототипы моделей 2000 года. Разумеется, далеко не все они в полной мере отвечают сформулированному выше принципу. Что же касается народного хозяйства нашей страны, то при научно спланированной системе его ведения любое новое изделие должно не только находиться на высоком техническом уровне, но и отвечать определенным экономическим условиям и социальным требованиям. При создании перспективной модели все эти аспекты, естественно, тесно переплетаются. В целом, если обобщить, современные взгляды многих ведущих специалистов автомобильных предприятий, можно установить пять наметившихся узловых моментов, которые определяют, если можно так выразиться, стратегию конструирования почти любой новой модели.

НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ РЕСУРС АВТОМОБИЛЯ

При современном массовом производстве переход полностью на принципиально новую модель целесообразен каждые 10—12 лет. За это время значительно изнашивается оборудование и инструмент (в первую очередь штампы), морально устаревает станочный парк, да и сам технологический процесс, бывший в начале освоения передовым, становится отсталым и экономически неэффективным. Гибкая технология, позволяющая на основе базовой конструкции оперативно перестраивать производственный процесс на выпуск широкого ассортимента модификаций, модернизированных моделей, за этот же цикл времени тоже требует обновления. Изнашиваются и технически устаревают роботы, ЭВМ, рабочие головки, и на смену гибкой технологии прежнего поколения должна прийти более совершенная система нового поколения.

Надо также отметить, что благодаря ускорению технического прогресса за те же 10—12 лет открываются новые возможности для внедрения усовершенствований, которые резко повышают технический уровень автомобиля, его эксплуатационные качества, снижают расходы на изготовление и обслуживание, В свою очередь, это означает, что эксплуатация устаревших по конструкции машин становится в целом экономически невыгодной из-за необходимости производить запчасти для снятых с производства моделей, а также сохранять устаревающую систему обслуживания и т. п.

Кроме того, такие машины в транспортном потоке уступают современным автомобилям по скоростным и тормозным характеристикам, а также показателям управляемости и безопасности. Таким образом, и из практического опыта следует, что со всех позиций срок службы легкового автомобиля целесообразно устанавливать не больше чем в 12 лет, а по пробегу — примерно в 150 тысяч километров.

Поскольку капитальный ремонт изношенного автомобиля всегда дороже изготовления нового, его не следует принимать в расчет. Существующая в настоящее время практика капитального ремонта легковых машин по сущности своей самообман: идет переработка металла на запчасти, хотя дешевле изготовить из него новые, притом более совершенные автомобили.

Продолжение читать здесь

Журнал «За рулем» № 5 • Май • 1984

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам