Среда, 17.10.2018, 01:37
Колесим по всему свету
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Рейтинг самых опасных участков дорог возле российских школ
15:00
Рейтинг самых опасных участков дорог возле российских школ
Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали, возле каких школ водители чаще всего наезжают на пешеходов. Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения активисты ОНФ регулярно выявляют в каждой третьей школе во время рейдов в рамках реализации проекта «Народная оценка качества». Поступающие в адрес общественников обращения родителей свидетельствуют о том, что зачастую в ряде регионов нарушения в организации безопасности дорожного движения не устраняются годами.

«Проблемы безопасности на дорогах у школ должны решаться в первую очередь, – считает координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков. – Нельзя допускать, чтобы пусковым механизмом решения проблемы становилась травма или гибель ребенка. Возможно, некоторым директорам школ или муниципальным руководителям отсутствие разметки или предупредительных знаков кажется абстрактной опасностью.

Но статистика ГИБДД говорит об обратном. У тех школ, где не обращают внимания на обустройство прилегающих участков дорог согласно требованиями ПДД, серьезные аварии с наездом на пешеходов из года в год повторяются».

Эксперты ОНФ проанализировали открытые данные официального сайта Госавтоинспекции http://stat.gibdd.ru. Для мониторинга общественники использовали информацию о ДТП с наездом на пешеходов, совершенных в радиусе не более 100 м от школ. Только за год (с июля 2017 г. по июль 2018 г.) такие аварии произошли возле 219 школ в 56 регионах России. С 2015 г. (именно с этого времени на портале ГИБДД начали размещать отчеты об авариях) на этих участках произошло 338 ДТП с наездом на пешеходов. При этом погибло 16 человек, ранено – 338.

Более того, как оказалось, вблизи 119 школ подобные дорожно-транспортные происшествия повторяются из года в год. Среди основных причин возникновения таких аварий в отчетах инспекторов ГИБДД фигурируют: отсутствие и плохая различимость горизонтальной разметки на проезжей части, недостатки содержания дорог в зимнее время года, сужение проезжей части из-за припаркованного транспорта, отсутствие дорожных знаков в необходимых местах и пешеходных барьерных ограждений.

Лидером антирейтинга ОНФ стала школа №7 «Русская классическая школа» Рязанской области. С 2015 г. рядом с этим учебным заведением произошло семь наездов на пешеходов. По пять аналогичных ДТП случилось на участках, прилегающих к следующим образовательным учреждениям: школе №3 «Центр развития образования» Рязани, школе-интернату № 92 Нижнего Новгорода, школам Казани – Казанской школе-интернату №1 для детей с ограниченными возможностями здоровья, средней общеобразовательной школе № 112, СОШ № 165 с углубленным изучением английского языка, гимназии № 28. Четыре наезда на пешеходов за три года зафиксировано возле гимназии № 32 в Иваново, школы №137 Казани и нескольких школ Самары: №109, № 132 и школы-интерната № 4.

При проведении мониторинга эксперты ОНФ обнаружили, что на портале http://stat.gibdd.ru имеются проблемы с геолокацией ДТП. Если верить информации сайта, то аварии часто случаются в полях, лесах и даже на Северном полюсе. По словам Рожкова, из-за таких неверных данных составить картину в масштабе страны достаточно сложно. Многочисленные же сообщения в региональных СМИ – прямое доказательство, что в целом проблема в стране носит гораздо больший масштаб, чем это отражается в официальной отчетности.

«Попадание в рейтинг сразу нескольких школ из Казани, где есть очевидные проблемы с безопасностью дорожного движения, скорее всего говорит также и о том, что в регионе ответственно подходят к вопросу фиксирования достоверных данных о ДТП. Власти не скрывают существующую проблему, а значит, есть больше шансов исправить аварийную ситуацию», – подчеркнул Рожков.

По его словам, если на одном участке дороги возле школы систематически случаются ДТП, то это свидетельствует о том, что проблемы там не устраняются.

Причина, как правило, в том, что объекты необходимой инфраструктуры расположены неправильно или же вовсе отсутствуют. Так, 30 августа 2018 г. во время проверки обеспечения безопасности дорожного движения возле школ Нижнего Новгорода активисты ОНФ выявили, что пешеходные переходы и «лежачие полицейские» в большинстве случаев оборудованы в соответствии с ГОСТом лишь у учебных заведений, стоящих на центральных магистралях. Возле школ, расположенных во дворах жилых домов, пешеходные переходы не обозначены, состояние «лежачих полицейских» не соответствует нормам, а большое количество машин, припаркованных жителями близлежащих домов, закрывает проход к школам.

«Мы призываем муниципальные органы власти не просто собирать статистику, но и анализировать собранную информацию, разбираться в деталях, чтобы затем устранять причины, приводящие к страшным авариям, – заявил Рожков. – Речь идет о детях и игнорирование проблем обустройства в соответствии с требованиями ПДД участков дорог, прилегающих к школам, несет серьезные риски повторения наездов на детей и их родителей. В ходе наших рейдов мы видим, как школьников обучают правилам дорожного движения. В коридорах многих образовательных организаций висят плакаты и рисунки по ПДД. Но вот ученики выходят на улицу, а всего того, что нарисовано на картинках, за воротами школы нет – ни зебры, ни дорожных знаков, нет даже тротуара».

Еще в 2015 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал поручение о принятии мер, направленных на реализацию новых национальных стандартов обустройства пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных организаций. Выявленные общественниками небезопасные для детей участки дорог свидетельствуют о неисполнении указа президента. Эксперты ОНФ призывают региональные органы власти обратить особое внимание на такие участки дорог возле школ и включить их в первую очередь в планы работ по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин.

Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан

Пресс-служба ОНФ

Новости на промышленном портале Мурманской области

Просмотров: 16 | Добавил: peldars | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Бесплатный хостинг uCoz