Понедельник, 02.10.2023, 18:54
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Открытое заявление общественных экологических организаций к депутатам Государственной Думы и органам власти арктических регионов

Более двух недель прошло с момента утечки нефти с Беломорской нефтебазы в акваторию Кандалакшского залива Белого моря, но пока органы власти разных уровней и разных ветвей не предпринимают ничего, чтобы подобные происшествия не повторялись в будущем.

Между тем этот локальный разлив нефтепродуктов не ликвидирован до сих пор, и это, а также бездействие органов власти, подтверждают обоснованность опасений экологических организаций: катастрофа Мексиканского залива гарантированно повторится в Арктике, только с еще более тяжелыми последствиями для людей и природы.

— На Беломорской нефтебазе, несмотря на новейшее оборудование, регулярно происходили утечки нефтепродуктов, которые и попали в море с паводковыми водами. На побережье арктических морей находятся десятки нефтебаз, построенных еще в советское время, в том числе и нефтебазы Министерства обороны, которые не контролируются гражданскими надзорными органами.

— Мелкий битый лед в Кандалакшском заливе затруднил постановку бонового ограждения для локализации разлива нефтепродуктов. В Карском и Баренцевом морях, где предполагается добыча и транспортировка нефти, ледовая обстановка многократно сложнее.

— Перевозки нефтепродуктов вдоль берегов Кольского полуострова, Архангельской области, Ненецкого автономного округа многократно возрастут уже в ближайшие годы, однако нефтедобывающие компании декларируют достаточность имеющихся сейчас аварийно-спасательных сил и средств для ликвидации аварийных разливов нефти или рассчитывают на переброску подкреплений за десятки и сотни километров, несмотря на то, что это придется делать в сложнейших погодных и ледовых условиях Арктики.

— 24 апреля 2010 года (в день, когда началась катастрофа в Мексиканском заливе) в Государственную Думу РФ был внесен проект Закона о защите морей от нефтяных загрязнений, принятие которого должно заставить нефтедобывающие и транспортные компании отказаться от попыток сокрытия нефтеразливов и занижения ущерба, уделять больше внимания экологической безопасности. Однако за прошедшее время депутаты Госдумы не сочли необходимым приступить к рассмотрению этого законопроекта.

Альянс общественных экологических организаций «Северная Коалиция» крайне обеспокоен вышеуказанными обстоятельствами. Экологические риски и проблемы перевалки нефти известны давно, такие операции, вероятно, никогда не станут абсолютно безопасными. Поэтому «Северная коалиция» считает необходимым:

— Депутатам Государственной Думы и в первую очередь представителям арктических регионов: как можно скорее приступить к рассмотрению проекта закона о защите морей.

— органам власти регионов: в связи с отсутствием сегодня в стране эффективной системы контроля за деятельностью промышленных предприятий по предотвращению загрязнения окружающей природной среды создать систему общественного контроля в форме общественной природоохранной инспекции, что позволит оперативно, силами добровольцев, осуществлять надзор за выполнением природоохранного законодательства в регионе. В первую очередь это должно быть сделано в тех населённых пунктах, где имеются предприятия, деятельность которых связана с транспортировкой нефтепродуктов.

— Надзорным органам: немедленно провести проверку текущего состояния всех имеющихся на побережье нефтебаз. 

Секретарь Северной Коалиции Краснопольский В.Г.

183038 Россия, Мурманск, а\я 663
тел\факс +7 8152 42 15 51
моб.тел. +7 911 311 75 99
e-mail: north.coalition@gmail.com

Справка

«Северная Коалиция» — альянс неправительственных экологических организаций, созданный для сотрудничества и совместных действий в сфере сохранения биоразнообразия и предотвращения возможных негативных последствий для устойчивого развития Баренцева экорегиона в результате разведки и разработки месторождений, а также транспортировки углеводородного сырья. Организациями-членами «Северной Коалиции» являются: «Беллона-Мурманск», «Природа и Молодежь», Кольский Экологический Центр, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Кольский Центр охраны дикой природы, «Этас» и Общественная организация саамов Мурманской области.

Новости на промышленном портале Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам