Среда, 22.05.2024, 21:14
Колесим по всему свету
Главная Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Атомный ледокол «Таймыр» вернулся в Мурманск на ремонт

Сегодня, 11 мая, атомный ледокол «Таймыр» вернулся в порт Мурманск на ремонт после обнаружения микротрещины в его реакторной установке. 

Напомним, что 3 мая, когда ледокол взял курс с Дудинки на Мурманск, система радиационного контроля зафиксировала повышение активности воздуха в помещении реакторной установки. Несмотря на то, что «Таймыру» было разрешено возвратиться в Мурманск на 30% мощности реактора, было принято решение о том, что атомоход вернется в Мурманск на дизельном топливе. Сопровождали его ледоколы «Россия» и «Ямал».

Анна Киреева, 11/05-2011 

Политика открытости

Сегодня, в день возвращения ледокола, руководство ФГУП «Росатомфлот» провело на ледоколе пресс-конференцию, чтобы предотвратить возможные домыслы и слухи.

По словам главного инженера «Росатомфлота» Мустафы Кашки, ледокол отработал 136 000 часов, а его ресурс продлен до 150 000 часов. «Мы надеемся, что этот инцидент не помешает продлить ресурс работы «Таймыра» до 170-200 000 часов», — отметил он.

По приходу в порт судно было дополнительно обследовано представителями Санэпиднадзора. По их заключению, самый высокий показатель радиационного фона зафиксирован в реакторном помещении — 25 микрорентген в час, в рабочих помещениях — 9-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону.

«Представьте, что было бы, если после событий в Японии, мы замолчали бы столь незначительный инцидент, а наши друзья из Беллоны узнали о нем, — отшутился генеральный директор ФГУП «Росатомфлот» Вячеслав Рукша. — Тем более, по новым стандартам, мы обязаны сообщать даже о таких инцидентах», — сообщил он.

«Беллона приветствует открытость «Росатомфлота» и благодарит за своевременную информацию об инциденте. Это помогло избежать слухов и домыслов. Мы надеемся на такую же открытость в случае возникновения других проблем, вызванных старением ядерных установок на ледоколах, которые выслужили свой проектный срок, но продолжают оставаться в эксплуатации», — прокомментировал ситуацию исследователь экологической организации Игорь Кудрик.

Без паники

Руководители предприятия отметили профессиональные действия экипажа в сложившейся обстановке — ситуация не выходила из-под контроля, были проведены дополнительные учения по безопасности.

По его словам, компания не имела права на эксплуатацию ледокола в сложившейся ситуации, и предпочла вернуть его на ремонт в Мурманск. «Хочу подчеркнуть, что течь находится не в реакторе, а во вспомогательной системе. Выхода радионуклидов в окружающую среду не было», — рассказал он.

Всего, по данным компании, через микротрещину просочилось около шести кубометров теплоносителя.

Где же трещина?

Неплотность в первом контуре составляет не более одного миллиметра. «Завтра мы начнем работы по поиску той неплотности, которая была обнаружена. Это только вопрос времени – сама система газовой компенсации находится в подблочном пространстве, поэтому для ее обнаружения потребуется вскрывать много блоков биологической защиты», — рассказал Рукша.

Главный инженер «Росатомфлота» на 99 процентов уверен в том, что микротрещина находится в доступном для ремонта месте. «Уверен, что наши специалисты будут способны произвести ремонт. Вопрос только в том, сколько времени это займет», — отметил он.

По словам генерального директора, система газовой компенсации давления — слабый элемент атомных ледоколов. «На установках будущего поколения эти вопросы решены», — отметил он. По его словам, после обнаружения течи надо будет решить нужно ли менять всю систему, или менять ее элементы отдельными кусками.

«В любом случае, после завершения обследования и обнаружения течи, мы обязательно расскажем общественности о результатах», — пообещал Рукша.

По мнению руководителя Беллоны-Мурманск Андрея Золоткова, после обнаружения местоположения «микротрещины» и проведения ремонтных работ, надзорные органы (и проектные организации) со 100% уверенностью дадут разрешение на дальнейшую работу реакторной установки. «Но следующая «микротрещина» уже точно поставит под сомнение безопасную эксплуатацию реакторных установок данного типа с продленным сроком эксплуатации», — уверен он.

Новости на промышленном портале Мурманской области

---
Поиск
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам