Воскресенье, 22.04.2018, 23:12
Колесим по всему свету
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 
Главная » 2018 » Январь » 15 » Bellona заронила первую искру, приведшую к буму электромобилей в Норвегии
14:48
Bellona заронила первую искру, приведшую к буму электромобилей в Норвегии
С 1987 года Норвегия прошла длинный путь по переходу на электромобили. Именно тогда президент Bellona Фредрик Хауге протянул электрокабель для зарядки первого электрокара в Осло к розетке через открытое офисное окно.

Ту крошечную треугольную коробку было сложно даже назвать автомобилем, а управление им в Норвегии было практически незаконно.

Бюрократические процедуры по регистрации авто были настоящим кошмаром. А проехать на данном транспортном средстве можно было только 45 километров. После преодоления этого бешеного расстояния водителя ждал длительный процесс зарядки автомобиля, в который едва могли втиснуться два человека, да и то, если при посадке они сильно выдохнули, а вчера не ужинали.

Несмотря на безусловный экологический аспект, никто не питал особых надежд на то, что подобные транспортные средства обретут популярность. Однако развитие событий последних лет показали Хауге, что не зря 30 лет назад он привез ту смешную штуку из Швеции.

По данным норвежской Федерации автомобильных дорог, в 2017 году 52% всех проданных в Норвегии автомобилей были гибридными или электрическими. Этот показатель превзошел цифры предыдущего года – в 2016 на долю гибридных или электрокаров, продаваемых в Королевстве, приходилось 40%.

Кроме того, по данным Федерации, 21% всех проданных в Норвегии автомобилей в 2017 году были только электрическими. Ожидается, что к концу 2018 года эта цифра увеличится до 25%. Другими словами, четверть всего норвежского рынка автомобилей будет «заправляться» электричеством и не производить выхлопы.

Кроме того, по данным норвежских автодилеров, прошлый год был для них очень успешным. В общей сложности, в 2017 году Норвегия, с населением чуть более пяти миллионов человек, ввезла в страну 158 650 авто. Лучшие показатели были только в 1985 и в 1986 годах.

Другими словами, Норвегия движется по скоростной полосе к своей цели – стать первой страной, обрушившей рынок автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в пользу электромобилей, к 2025 году. В настоящее время по дорогам страны передвигается более 120 000 электромобилей, а продавцам едва удается справляться со спросом на них. По данным Федерации, электрокаров могло бы быть продано гораздо больше – огромное количество автомобилистов стоит в длинном листе ожидания на Tesla Model 3.

Соревноваться с Норвегией по этому показателю пытаются Великобритания и Франция – они запретят продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2040 года.

В то же время Китай пытается устроить собственную электромобильную революцию, чтобы сократить количество автомобильных выхлопов. Появляются определенные ограничения на рынке; щедрые, в духе Норвегии, субсидии для владельцев электрокаров, государственные обязательства по строительству миллионов зарядных станций в стране.

Тем не менее, такой стремительный переход на электрокары – очень дерзкая цель страны – крупнейшего экспортера нефти в Западной Европе. Да и само использование электрокаров в Королевстве не всегда было так приятно, как сегодня.

Ровно 30 лет назад Хауге пришлось потратить три года, пытаясь пробить бюрократические барьеры для создания специальных условий для владельцев электромобилей. Затем, в 1995 году он объединил усилия со своим приятелем Мортеном Харкетом (Morten Harket) – фронтменом фантастически популярной в 80-е норвежской группы A-Ha. Эти двое ездили по дорогам Норвегии через платные толлы на въезде и выезде из городов, отказываясь за них платить. Главной задачей было показать экологические преимущества электромобилей и необходимость поддержки их использования.

Этот акт гражданского неповиновения привел к щедрым налоговым послаблениям для владельцев электрокаров, позволяя им не платить за дорогущие въезды в города и выезды из них, предлагая бесплатные парковочные места, на которых можно подзарядить машину, и т.д.

Это было только начало. Сегодня владельцы электрокаров могут ездить по столь желанным выделенным полосам движения, ранее разрешенным только для автобусов и такси, бесплатно перевозить авто на паромах, но самое главное – они освобождены от уплаты целого ряда налогов, что делает покупку электромобилей в Норвегии на 30% выгоднее покупки автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

Поэтому кто-то решил, что для владельцев электрокаров созданы слишком сладкие условия, а электромобильная революция и без того происходит очень быстро. В октябре 2017 года Осло опубликовал бюджет, в который включен налог на ввоз электромобилей весом более двух тонн. В народе его прозвали налогом на Tesla, поскольку практически только автомобили этой марки попадают под данную весовую категорию.

Однако поднялся такой протест, что правительству пришлось отыграть свое решение назад. Более того, пришлось гарантировать сохранение всех существующих привилегий до 2020 года, как и обещало предыдущее правительство.

А беллоновская любовь к электромобилям и обустройству дорог для их использования распространилась за пределы Норвегии. Сейчас Bellona распространяет свои начинания в таких, на сегодняшний день сложных местах для использования электромобилей, как Россия.

В июне Bellona подарила заряднуюстанцию отелю «Park Inn by Radisson Полярные Зори» в Мурманске. Это было следствием приезда Хауге на электромобиле из Норвегии в столицу российской Арктики, где он испытал трудности с зарядкой своей Теслы. Сегодня между Bellona и Правительством Мурманской области подписан меморандум о развитии зарядной инфраструктуры для электрокаров, чтобы соединить Северо-Запад России с соседними Норвегией и Финляндией.

Конечно, установка зарядной станции в Мурманске, где владельцев электромобилей можно сосчитать на пальцах одной руки, – это очень маленький шаг. Но оглушительный успех Норвегии по популяризации электромобилей уже доказал, что достижение большой 

January 12, 2018 by Чарльз Диггес, translated by Анна Киреева

Просмотров: 126 | Добавил: peldars | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Бесплатный хостинг uCoz